重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
民情院坝会听民声 为居民排忧解难

    院坝会会诊基层民生

    “所谓民生实事,就是要实实在在看得见、摸得着的,与我们老百姓日常生活息息相关的事,说白了,就是我们的衣、食、住、行。”4月14日上午,在百花村742栋的民情院坝会上,九宫庙街道宣传委员刘圣红向大家介绍了民生实事的规划和实施。她抓住“任务”、“责任”、“措施”三个关键词,运用详实的工作数据,向居民讲解了九宫庙街道2017年重点民生实事的整体规划。

    与群众同坐一条板凳“拉家常”

    “院坝会打破了习以为常的办公室会议形式,将会场搬到小巷,搬到百姓家中,不能不说是一种突破和创新。”64岁的陈文秀在院坝会上直言内心的想法,认为这种“聊天方式”比起通过层层上报来了解民生,显得事半功倍。

    陈文秀是技光村的居民,该片区4—9栋属于80年代的老房子,涉及200多户居民,附近又属于拆迁片区。“这里出行不太方便,附近也无健身场所,距离周边最近的公园要步行1千米左右。”陈文秀说这里的环境,让居住在附近的居民感到很无赖。

    一个月前,陈文秀在一次院坝会上向社区负责人提出了这个意见后,没过多久,“这里要硬化地面,规整院坝,修健身器材”的消息在技光村不胫而走。

    陈文秀说:“以前都是我们去找领导办事,现在是领导主动上门替我们解决问题。怎么能不高兴呢!”从今年2月开始,九宫庙街道以“民情院坝会”为载体,促使党员干部主动沉下身子,与群众同坐一条板凳“拉家常”,倾听诉求,排忧解难,探索新时期转变干部工作作风、直接联系服务群众的新办法,从而加强社会管理新途径。

    干部民情日记 写下民生情怀

    当天上午,在百花村742栋院坝会结束后,刘圣红又马不停蹄地赶去下一场民情院坝会。只见她胳膊下夹着一个本子,左手拿着一支笔,右手捧着一堆文件。“好记性不如烂笔头。到社区我不能只带着一张嘴去,还得用笔和本记录下群众反映的问题、提出的建议意见,回来之后再把事情梳理成条,对照着本子,一件一件地落实。”

    记者翻开她的记录本,上面清晰地记录着群众的心声:1.春天到了,请社区多多开展预防春季疾病健康知识讲座,惠及老百姓;2.游摊进社区,扰乱居民的出行,这个要管管;3.在小区多设些垃圾箱,改善我们的环境卫生。这是从她记录本中节选的一段。

    问起为何要入户收集群众意见时,她笑着说:“老百姓到底需要什么,对现行政策有什么看法,实际困难又有哪些?我们只能以记录为基础,抓住‘办事’这个关键,对群众生产、生活中的困难与问题,做到事事有着落,件件有回音,做到民情在一线掌握、问题在一线解决。”

    作为九宫庙街道一名宣传干部,刘圣红的做法其实只是“民情院坝会”的一个缩影。如今,街道班子成员广泛深入各社区,全面了解群众的呼声、基层的困难和发展中的问题,并且挂点社区,让情况在一线掌握。

    百件民生实事丈量百姓生活

    九宫庙街道机关大楼里,每个科室的工作人员手里都有一份任务分解表、每月调度的会议记录、每月项目督查的情况通报、每月民生信息的报送情况。

    “今年,我们街道采取了质量抽查、定期督查、对民生工程建设进行全程跟踪、民生工程进度及时报送等,坚持民生工程建设‘月调度、月通报’,促使每项工程时时有压力、周周有进展。”该街道党政办工作人员小程说。

    修建思源公园舞台,补贴老年人购买意外伤害保险,改造大渡村旱厕内12个冲水器,全额补贴“白内障、翼状胬肉”困难患者手术自费部分,整治湖榕锦苑人行道占道经营……在2017年的九宫庙“百件民生实事”计划目录上,民生项目、牵头领导、完成时间等注释明确,布局有条,罗列有序,让人心生暖意。

    九宫庙街道正用饱满的热情传递关爱对民生的第一情感。

    (记者 高祎恩 文∕图)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

 

手机阅读    |    返回首页