重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
倾听纳税人声音 做企业贴心人

工作人员为纳税人办理业务

    今年4月是全国第26个税收宣传月,主题为“深化税收改革、助力企业发展”。本月,区国税局、区地税局采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,与辖区企业交流互动,通过问需、问计、问难,力争“最大限度服务纳税人、最大限度规范税务人”,为辖区企业的发展营造稳定、规范、可预期的税收环境。

    镜头一

    “办税流程简化,效率高,节省时间。”

    4月14日,记者来到办税大厅看到,虽然有不少纳税人陆续前来办税,但都是各自有序在前台各个窗口办理着业务,未出现过排长队的现象。“上个月我已经在这儿享受过一次高效便捷的‘一站式’服务了,听税务人员说,国地税完成了各个窗口的流程整合,可以在同一个办税点办完所有业务,特别方便。”刚在前台办完涉税业务的企业会计张女士说到。

    “我们区国地两局联合打造了'1+2'格局国地税涉税服务中心,并按功能划分服务区域、按业务类型设置办税窗口,增设服务窗口10个,设置自助办税机19台,严格落实220个涉税事项全市通办,最大限度的方便纳税人‘进一家门,办两家事’,联合推进业务耦合与流程简化,拟定了15项纳税服务制度,尽全力为纳税人节约办税成本。”区国税局局长李仁福介绍。

    在上述优化服务措施之外,区国税局、区地税局还将继续优化对外省企业所得税预缴管理、涉税信息共享平台搭建、税务登记注销等方面合作,不遗余力的为纳税人提供最优质、便捷的服务。

    镜头二

    “营改增培训帮助我们度过了‘改革阵痛期’。”

    “建议税务机关多到企业举办辅导讲座,让我们及时了解最新税收优惠政策方向”“这几年,我发现国税与地税之间的工作融合力度很大,特别是在联合办税等方面,确实为我们企业带来了很多便利”“去年营改增期间,税务部门经常为我们提供针对性的培训辅导,帮助我们顺利度过了‘改革阵痛期’,希望以后还可以继续享受更多的便民服务”……

    为畅通税企双方的沟通渠道,倾听纳税人的声音、了解纳税人的需求,近日,区国税局、区地税局、地税第四稽查局联合举行“企业话税收”专题座谈会,来自建筑、环保、化工、食品、房地产等行业的企业或财务负责人畅所欲言。

    活动现场,国地两税局在持续优化服务及营改增后税收工作面临的新形势等方面与企业进行了交流,“自2016年5月1日全面营改增大幕开启以来,国地两局始终坚持协作,不断优化纳税服务,全力确保营改增试点工作顺利落地,完成4924户正常纳税人的交接,全力保障了关键场所、关键业务的正常运行。”区地税局局长钱建华介绍到。

    镜头三

    “确保辖区小微企业受惠面达到100%。”

    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,在促进创业创新、稳定经济增长、稳定和扩大就业等方面起着至关重要的作用。区国税局、区地税局扎实推进服务和支持大众创业万众创新系列政策措施落地,全面宣传、落实好结构性减税、下岗再就业等优惠政策,积极扶持小微企业、个体工商户等经济实体,特别是在落实小微企业优惠政策工作中。

    “我们两局通过纳税人学堂培训、宣传手册逐一送达、税管员面对面辅导、办税厅设立咨询专岗、国地税公众微信平台等渠道和方式积极开展政策推送,并对小微企业涉及的优惠政策严格执行申报环节直接兑现,确保辖区内盈利的小微企业受惠面达到100%。”区国税局局长李仁福表示。

    记者从区国税局了解到,自2015年10月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,助力小微企业的发展。(记者 胡肖艺)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页