重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
春风化雨立德树人 队伍建设班主任先行

    区教委近日启动了中小学班主任工作室建设工作,在我区首批班主任工作室主持人遴选工作中,涌现出了一批师德好、专业强、爱岗位的优秀班主任。

    立德树人有道,春风化雨无声,班主任作为青少年德育教育的主体,肩负着重任。近日,区教委坚持育人为本、德育为先,以班主任为关键点,依托班主任工作室,启动“名班主任”建设工程,推动全区中小学班主任队伍专业化发展,落实立德树人的根本任务。

    在我区中小学班主任工作室主持人遴选工作中,涌现出了一批师德好、专业强、爱岗位的优秀班主任。

    据悉,区教委创新思路,探索构建“校级班主任工作室——区级班主任工作室”两级班主任工作网络;创新方式,探索形成“自我推荐——现场答辩——同行评议——自主招录”四步班主任带头人遴选方式;创新管理,探索建立中小学班主任选聘、待遇、培养、评价等系列管理机制。

    区教委相关负责人表示,将通过多措并举,抓好班主任队伍建设,让班主任挑起德育教育大梁,让班主任队伍成为德育教育的中坚力量。

    提升修养 传递真善美

    莫能芳(43岁 重庆市第37中学高2016级9班班主任)

    教育格言:没有眼睛能看见日光,假使它不是日光性的。没有心灵能看见美,假使他自己不是美的。你若想观照神的美,先要你自己似神而美。

    班主任工作感言:

    在班主任工作中,提升自身修养,历练“慈目”,欣赏美。在艰辛的班主任工作中,提升自身修养,历练“安心”,播种善。在繁琐的班主任工作中,提升自身修养,历练“得理”,追求真。

    高2016级9班“哪吒传奇”在“真实、美丽、善良、自由、平等、公正”的班级建设中,用智慧和汗水捍卫了班训“咫尺书卷涵彬彬文质,方寸教室纳浩浩乾坤”,实现了班级目标“三头六臂,九班崛起”。

    潜心育人 成就学生梦想

    李俊(40岁 重庆市旅游学校旅游部2015级10班班主任)

    教育格言:静心教书、潜心育人,做学生生命中的贵人。

    班主任工作感言:

    班主任对学生的教育和影响持久而深远,甚至会影响到学生的一生。作为职业学校班主任,引导学生立志、求知、修身、创业,以出色的班主任工作去成全一个学生的人生甚至是铸就一个家庭的希望,做学生生命中的贵人。

    成就学生飞翔的梦想,不管破茧而出的是斑斓的蝴蝶,还是勇敢的飞蛾,只要他们经历过蜕变的磨砺,终于生成了坚强的翅膀,那便是班主任工作中无穷的力量和乐趣。

    挥洒热情 带着责任前行

    柴焱(37岁 重庆市第94中学7年级10班班主任)

    教育格言:做一个智慧型的老师,让学生快乐成长。

    班主任工作感言:十年班主任工作弹指而过,想想十年辛劳,十年酸甜苦辣,那些热情的挥洒,那些感动的点滴,让我很欣慰。那十年属于我的教育天空是多彩的,自己也早已深深爱上了这份事业,爱上了可爱的孩子们。

    教师最大的责任就是育人、传道、授业、解惑,这是一份沉甸甸的责任,也是推动我不断追求和进步的源泉。爱是走进孩子们心灵的钥匙,爱也是我付出的动力。爱是可以传递的,学生感受到你的爱,就会用爱来报答老师的爱。无数的感动瞬间让我在班主任工作上甘之如饴。我将继续带着责任、爱和感动一路前行。

    付出真情 收获学生回报

    杨勇胜(45岁 重庆市第95中学7年级8班班主任)

    教育格言:以人为本,和谐发展。

    班主任工作感言:26年前,为了当上老师,我毅然报考了师范。毕业后,我理所当然地选择当老师,并一直当班主任。如今,9000多个日日夜夜的摸爬滚打已使我深深体味到了当班主任的酸甜苦。

    作为一名班主任,我视学校如家,因为那是我实现人生价值的地方;视质量如生命,因为我明白每一名学生的教育质量都与学生的未来息息相关;视家长如上帝,因为我心中一直装着办人民满意的教育。我把真情送给每位学生,不仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且尊重学生人格,公平、公正、平等对待每一位同学。我送出的是真情,收获的是更多的真心回报。

    一片丹心 舒展教育情怀

    刘宏丽(45岁 重庆市钢城实验学校9年级6班班主任)

    教育格言:做最好的自己,没有理由停下脚步。

    班主任工作感言:“捧着一颗心来,不带半根草去”,弹指一挥间,20几载班主任工作,个中滋味谁人知,绝知此事要躬行。

    激情不老,有激情才能永葆青春和教育情怀,才能唤醒学生的心灵,点燃学生的梦想。

    爱心不断,将学生当成自己的孩子来培养,教育会多一些细心和耐心,学生会多一些成长和成就。读书修心,在互联网+时代,要做学习型、复合型、创新型班主任,让深厚的理论功底、专业的知识素养、开阔的人文视野成为必配。合作共进,班主任工作是庞大的团队建设工程,在师师间、师生间、老师与家长间搭建桥梁。

    尊重学生 静待花开之时

    徐辉(37岁 重庆市长征学校6年级2班班主任)

    教育格言:衣沾不足惜,但使愿无违。

    班主任工作感言:朱永新曾说:“教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致。”

    一个班级就像一座花园,每棵树都有自己开花的季节。师爱本无痕,需要通过教师的言行来承载,通过教育来实现。每个孩子都是被上帝咬过的苹果,所以都会有缺点,只不过上帝特别喜欢有些孩子,咬了一大口而已。班主任就是应该尊重每个学生的个性,让每一棵树都有开花的心。

    耕耘不辍 等待春之繁华

    徐开伶(47岁 大渡口区钰鑫小学2年级4班班主任)

    教育格言:教育不能改变受教育者生命的长度,但能提升受教育者生命的高度,挖掘受教育者生命的深度。

    班主任工作感言:教育是爱的共鸣,是心的呼应。教育本身是有灵魂的,教育的灵魂应是引领,一种精神上的引领。作为一名班主任,面对一个个独立的生命个体,我愿和孩子们共同探索生命教育、生活教育和生长教育的路径。

    我要引导孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观。因为我知道,教育是一方期望的田野,最忌讳根浮叶衰,揠苗助长。只要耕耘不辍,加以丝丝甘霖,总会有春之繁华,秋之收获。

    热爱学生 走进学生心灵

    余颖(40岁 大渡口区育才小学2年级5班班主任)

    教育格言:做栀子花,静静开放,默默芬芳。

    班主任工作感言:“没有爱就没有教育。”热爱学生,是一种心态,是一份责任,是一种智慧,是一门艺术。

    热爱学生,就要坚持从“习惯养成”、“品德塑造”、“心智培育”以及“知识传授”等方面来培养,做到爱中有严,严中有爱,做到爱中有关怀和理解,更有尊重与信任。热爱教育事业,就要坚持做“真教育”,真实的面貌、真心地付出和真诚地沟通。

    “投之以桃,报之以李。”守望教育这一方田地,耕耘不辍,就一定会等到春之繁华,秋之收获!

    尽心育人 做智慧班主任

    陈哲君(36岁 大渡口区跳磴小学2年级5班班主任)

    教育格言:静心学习,尽心育人。

    班主任工作感言:从事教育工作十余年来,我一直担任班主任工作,经历了与孩子们在一起的学习生活,也饱尝了其中的喜悦和艰辛。

    我认为爱是教育的前提,但爱绝不是教育的全部,学生出现成长问题时,需要一名有智慧的班主任。真正的教育是用一棵树来推动另一棵树。把关爱渗透到每一个细节,这就要求我们把工作做细,让细节彰显教育智慧的光辉,班主任的智慧还体现在无招胜有招,如果班主任的招数常让孩子们感到新鲜,学生就会服你。班主任是幸福的,同时也是辛苦的,爱心和智慧兼顾的班主任,才是一名优秀的班主任。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页