重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区探索在社区发挥妇女群众作用
“小蚂蚁志愿服务”黏合润滑大社会

中国妇女报·中华女性网记者 许真学

在重庆市大渡口区八桥镇融城社区,有一支汇聚了170多名社区居民的小蚂蚁服务队。在其带领下,妇女群众成了社区活动的主角。

融城社区是新建商品房住宅社区。小蚂蚁服务队是在2016年社区妇联群团改革后,为增强妇女群众的参与度、满意度与获得感而建立起来的。“之所以叫小蚂蚁志愿服务队,是因为小蚂蚁力量虽小,但组成一支队伍来却能发挥大能量,我们的志愿服务队也正应当如此。”社区妇联负责人王智娟说。

根据队伍的分工和侧重点不同,小蚂蚁志愿服务队里组成了爱心志愿者队伍、健康志愿者队伍、文体志愿者队、文明志愿者队、环保志愿者队等12支分队,平时12支分队分别开展活动,社区有大活动时分队又一起参加。各支队伍围绕专业特长,聚焦居民关心关注的热点问题,积极开展志愿服务活动,充当着党群、干群关系的润滑剂、黏合剂。

小蚂蚁文体志愿者队不仅参与社区各类文艺演出,还定期开展合唱、书法等培训讲座,提升居民文化素养;爱心志愿者队每月都会去社区困难家庭和独居老人家里慰问,让他们感受到社区的关爱;环保志愿者队每月在宣传环保的同时,还定期对辖区楼道、空地、运动场等地进行垃圾清理。目前,小蚂蚁志愿服务队已吸纳了170多名社区居民参与。

小蚂蚁志愿服务队志愿者邓锡芳说:“当了小蚂蚁,有集星卡,还有小礼物,年底参加志愿者评比。我要争取当上优秀志愿者。”

融城社区妇联在收集辖区妇女群众需求的基础上,依托区、镇、社区三级信息发布平台发布公益活动招募信息,开展文明劝导、环境整治、公益义诊、暑期青少年艺术培训、社区文艺会演、特色免费服务等公益活动,让妇女群众全程当主角,引导社区妇女群众共同参与社区建设。

前不久,融城社区妇联携手新世纪百货大渡口商都巾帼免费服务义工队开展“免费服务进社区”活动,在小区宣传栏、黑板报、辖区显目地带悬挂横幅、展板进行宣传,通过微信公众号发起公益众筹,招募小蚂蚁志愿者参与服务。很快召集到15名社区热心居民,活动现场吸引了数百位居民参加。

针对居民日常生活需求越来越多样化、个性化的趋势,融城社区依托小蚂蚁志愿服务队的力量,推行微服务定制。在社区党群服务中心建立心愿树,收集群众微心愿,为群众排忧解难。居民也可以通过社区便民服务中心、微信公众号等各种网络平台,向社区党群服务站提出需求。在这些居民微服务定制中,小蚂蚁志愿服务队能承担的都承担了下来。

针对群众的诉求,融城社区党群服务站整合工青妇等各方资源,依托小蚂蚁志愿服务力量,联合幼儿园、小学、武警中队等多个共建单位,根据群众需求进行了活动设计。目前,已开展社区道路绿化带垃圾清理整治、青少年绘画培训、妇女声乐舞蹈培训、消防安全知识讲座等定制服务50余次。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页