重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
重庆“互联网+”三道菜令人印象深刻

    习近平总书记去年发表“4•19”重要讲话之后,重庆迅速贯彻落实不断跟进,尤其“互联网+”三道菜令人印象深刻。

    废话少说,直接上菜——硬菜

    “聪者听于无声,明者见于未形”。信息时代,金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,做好国家关键信息基础设施安全防护尤其重要。毕竟,“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨”。

    重庆用“低调务实”的行动诠释了这一关键论见——截至2016年底,重庆市光缆线路总长度达到81.7万公里,同比增长24.9%;重庆市互联网宽带接入端口总数达到1638.8万个,同比增长30.8%;预测2017年我市电信业务总量增速40%。

    重庆这一年,用真金白银筑起坚固的自己的“网信墙基”,默默夯实基础,将“没有意识到风险是最大的风险”这句经典的警示进行了“穿透式贯彻”,实在令人敬叹。

    再上一道菜——大众菜

    重庆不但在硬件上“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”,而且在软件上“让百姓少跑腿、信息多跑路”。

    硬件上,2016年,重庆单位带宽和流量平均资费较2015年下降45%和44.5%;在西部省市率先实现村通光纤和4G全覆盖;重庆网站总量已达到8.5万个,同比增长20.1%;重庆市各基础运营商手机用户数达到2880.1万户,手机上网用户达到2359.8万户。

    软件上,各级党政机关和领导干部学会通过网络走群众路线,经常上网了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。重庆老百姓真是幸福满满。

    还上一道菜——招牌菜

    在国际互联网这场面没有硝烟的战斗中,需要“组团作战”。重庆听见国家打好核心技术研发攻坚战的“冲锋号”和“集合号来”后,迅速挑选精干“兵力”,选送至国家相关部门。

    近日,重庆中科云从科技有限公司人工智能基础资源公共服务平台、中移物联网有限公司中国移动OneNET物联网开放平台两项目成功入选2017年国家“互联网+”重大工程项目,总投资额2.3亿元。

    如此强强联合、协同攻关,把最强的兵力积聚起来集中战斗,组成攻关的“突击队”、“特种兵”,重庆是其中一个“队员”一个“兵”,重庆当然成为突破核心技术难题某些领域“弯道超车”的重要力量,重庆当然成为保护互联网核心技术是“命门”的排头尖兵。

    一年来,重庆肯定不只这三道菜,重庆以后更不只这三道菜。比如“依法治市”“依法治网”,“以技术对技术”,“以技术管技术”;用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,正能量充沛、主旋律高昂,努力营造一个风清气正、天朗气清、生态良好的网络空间……我们看到了,我们继续期待中。(陈晓荣)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页