重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
重庆:“单打冠军”折射创新驱动“大逻辑”

    新华社重庆4月19日电(记者柯高阳、赵小帅)在重庆市有这样一大批企业,它们虽然“块头”不大,但在某一生产领域拥有较高的市场份额,成为名副其实的“单打冠军”。这些行业佼佼者成长的背后,蕴含着创新驱动的“大逻辑”。

    在重庆潼南工业园区,有一处并不起眼的厂房,但它是汇达柠檬的生产基地。5年前,这家公司还只是一家普通的柠檬种植企业,靠出售柠檬鲜果获利。而现在,汇达柠檬是一家集柠檬种植、研发、精深加工于一体的全产业链科技型企业,占据国内柠檬精深加工产品市场份额的90%以上。

    公司创始人代小平介绍,之所以走精深加工之路,源于几年前的鲜果“烂市”。当时成堆的柠檬卖不出去,价格低到3毛钱一斤,果农们叫苦不迭。代小平转而思考,柠檬全身是宝,既能保健又能美容,如果做柠檬精深加工,不仅可以规避市场风险,还能提高柠檬的附加值。在对市场进行考察后,2013年代小平果断投资3亿多元建设柠檬精深加工生产线。

    走进汇达柠檬的生产车间,十几名工人正在将成筐的柠檬倒入鲜果分选机中,这些柠檬经过浸泡、清洗、烘干、拍照扫描等流程,按照果径、重量、品相的不同被分成28个等级,然后进入最精深加工环节,小小柠檬被做成了香薰液、面膜、精油等衍生产品。代小平说,柠檬的附加值得到大大提高,从通常一斤4元钱的鲜果卖价增值到50元,价值涨了10多倍。

    创新产业发展模式让小柠檬做出了“大文章”。同样,技术革新也让一些老企业“逆袭”,焕发出新活力。位于重庆荣昌城郊的昌元化工,15年前曾陷入发展绝境。在此情况下,昌元化工开始了技术革新之路,历经10多年研究,成功研制出世界领先的“气动流化塔”生产高锰酸钾专利技术。如今,该企业已成长为全球最大的高锰酸钾生产商,高锰酸钾产品在全球市场占有率过半,掌握着国际国内高锰酸钾市场的定价权。

    诸多“单打冠军”的涌现折射出重庆通过创新激活企业发展的“大逻辑”。

    为推动创新发展,重庆市去年出台了企业研发准备金、重大新产品研发成本补助等政策措施,成立了汽车电子、大数据、液晶面板等3家产业技术创新联盟,新组建14家新型研发机构,新增85家市级企业技术中心、5家市级重点实验室。

    此外,重庆市还确定了100户“专精特新”中小工业企业名单,着力帮助这批企业成为行业的“单打冠军”,这些具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业,专注于某一产品的细分区段,在细分市场领域内达到全国前30名或者西部前10名。

手机阅读    |    返回首页