重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
“游”景点教数学 这位老师不简单

曾安利带领同学们开启研学之旅

    “读万卷书,还要行万里路。”钢城实验学校数学老师曾安利将研学带入课堂,让学生“游览”景点的同时,学习了数学知识。

    4月 13日,我市举行第六届初中数学青年教师优质课决赛,曾安利凭借这堂创新课获得一等奖。

    四景点组成研学之旅

    昨日,记者来到钢城实验学校,见到了曾安利老师,她回忆起赛课的场景,仍历历在目。

    “同学们,读万卷书,还要行万里路。学习数学就是要用来解决实际问题,今天让我们踏上一条研学之路……”4月13日,曾安利围绕课题“利用三角形全等测距离”开始上课,她播放课件,大屏幕上随即出现一个卡通形象的导游,带领同学们来到第一个景点——央视大楼。通过引入,同学们理解了从“角”到“线段”的转化原理。随后,她带领同学们游览了北京珍珠湖、故宫护城河和天安门三个景点。同学们运用所学的数学知识,一步步思考出了如何测量湖宽、河宽以及天安门旗杆高度的方法。

    学生兴趣高 知识吸收快

    “课上,同学们目不转睛,特别是在分组讨论时,兴趣浓厚。”曾安利回忆,学生们找到测量方法后,欣喜地称,原来生活中有这么多地方都可以运用到数学知识,太有意思了。

    体会到了转化的乐趣,同学们纷纷肯定,将等量进行有效转化,能解决很多因为地理位置特殊而无法实现的测量问题。

    40分钟的公开课,短暂而充满快乐,在同学们和评委的掌声中圆满结束。这场研学之旅,不仅给同学们传授了数学知识,更重要的是让同学们掌握了运用知识的方法。

    获奖凝聚团队力量

    “此次能代表区里参赛,并能获奖,很感谢支持、帮助我的领导、同事们,这个一等奖属于我们团队。”曾安利回忆,抽签确定赛课课题的当晚,区教研员、校教导处主任、数学组全体老师和她一起加班,讨论课堂设计、课件制作等关键环节,这让她在准备中没走弯路。

    从抽签到比赛只有短短10天时间,曾安利珍惜这次参赛机会,为了将最好的课堂教学效果呈现出来,她每天都会对讲稿、课件进行修改。

    校相关领导表示,曾安利老师深入浅出的创新教学方式,将研学融入教学,与学校一学年开展一次的“同课异构”活动密不可分,她将数学知识与生活实际联系起来,很好地提起了学生的兴趣。

    本次赛课,不仅为广大青年教师提供了一个交流学习的平台,展现了青年教师的个人风采,增强了团队凝聚力,也很好地助推了我区课程改革及学校和悦教学的向前发展。(记者 饶金兰)

 

手机阅读    |    返回首页