重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
茄子溪街道发挥党员带头作用 真情为群众服务

党员义工正在居民楼巡逻喊话

    为老党员送学上门

    “学”中筑根基,“做”中显本色,茄子溪街道通过志愿服务、结对困难群众、发挥党员带头作用、岗位认领等“做”实事方式提高基层党组织为群众服务的水平和能力,切实拉近党群关系,让群众真正认可、信任党员干部,群众哪里需要,哪里就有党员的身影,党员服务在茄子溪街道遍地开花。

    志愿服务 责任也是义务

    在茄子溪街道有这样一支队伍,他们既是志愿者,也被称为党员义工,在街道的各大活动现场都有他们的身影,和其他志愿者不一样的是,党员义工是将这份志愿服务当成责任来对待。

    4月19日下午四点,熊巧莉来到街道“四点半课堂”开始她的值班时间,具体工作是做什么呢?熊巧莉回答说:“陪孩子们学习、玩游戏,结束之后要帮助老师打扫教室。”熊巧莉作为一名党员义工,也是街道24小时社工热线的一名值班人员,每周三她第一时间到达街道社工室,记下群众诉求问题,晚上八点之后她才离开,还要保持手机24小时开机,方便群众呼叫。

    近日,为了迎接创国卫复检,茄子溪街道的党员义工们又忙活起来了,他们挨家挨户敲门提醒,清理垃圾,巡逻宣传,不少居民见他们这么卖力,也不好意思乱丢乱扔,自觉收回乱挂的衣服。

    在每月一次的组织生活中,有的老党员因为行动不便不能出门参加文件学习,就会有年轻党员自愿站出来,利用自己的休息时间,带上学习文件上门,为老党员讲解文件内容和文件精神。

    党员先锋 牢筑入党初心

    今年72岁的刘玉珍是一位老党员,退休之后依然奔走在为民服务的第一线,发挥着一位老党员的余热,作为党员先锋,她时刻不忘27年前的入党初心。

    今年年初,新港社区一位居民,外出忘记关闭煤气,灶上还熬着汤,被在外面巡逻的刘玉珍发现,已经是72岁的她火急火燎赶来社区求助,工作人员立即拨打火警电话,但是因为通道过窄,消防车不能进入居民楼,现场又是一片混乱,最后在众人的帮助下终于找到了住户,回到家中关闭了煤气,这才避免了安全事故的发生。

    这件事让刘玉珍想起来就后怕,她找到社区希望能解决新港花园的紧急通道问题。“新港花园通往社区居民楼的道路很窄,一旦发生紧急情况,消防车和救护车开不进来,好危险嘛。”社区也采纳了她的意见,及时将道路拓宽,得到了居民的点赞认可。“当年我入党时就承诺要服务群众,虽然现在退了休,我也要发挥余热,能做多少是多少。”刘玉珍说。

    岗位认领 基层结对帮扶

    “张嬢嬢,你最近身体怎么样了,肩膀好些没得。”说这话的是永丰社区的在职党员何维碧,她正在看望失独老人张秀碧(化名),从拿到结对名单那一刻起,何维碧第一时间联系并上门探望了张秀碧,老人已经78岁,几年前儿子去世,老伴也相继离去,老人生活得很是苦闷,如今有了何维碧经常上门探望谈心,老人脸上笑容多了起来。“虽然任务是每月入户关爱一次,但是我经常都在往张嬢嬢家跑,老人年纪大了,又没有儿女在身边,我上门能帮着做的就要做,给她减轻点负担。”每次何维碧的到来都要让张秀碧开心很久,思及此处,何维碧就更来得勤,两人关系也越来越好。除此之外,何维碧还认领了青少年心理辅导、社区环保宣传、青少年法律知识宣传、及时掌握困难人群的底数,每月入户走访20户等任务。

    岗位认领是为了让机关党员干部深入基层联系服务群众,据了解,茄子溪街道机关党员分别认领了41个岗位,方便党员干部找准定位,明确责任,充分发挥主动性、创造性,切实拉近党群关系,让群众真正认可、信任党员干部。(记者 王玲美)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页