重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
有一种真爱无惧时空 有一种幸福缘定今生

    直至河水逆流而上,青春世界停止梦想,直至那时我爱你,哪怕千山万水的阻隔……

    在我区百花社区,有一对分居两地整整8年的夫妻,他们用真爱诠释着让人感动的现代版浪漫故事……

    聚少离多归期不定

    陈琳和王德勇目前居住在百花社区,2009年两人在朋友的介绍下相识,几次下来相谈甚欢,没过多久就确定了恋爱关系,那时王德勇因工作原因留在了内蒙古,陈琳也十分理解他,尽管异地艰辛,但是从来都是默默支持他的工作。2012年两人的异地恋修成了正果,走进了婚姻的殿堂。

    “最开始的那一年,他每次走我都会悄悄哭很久。”婚后,除了每年春节能团聚以外,其他时间几乎都很少见面。王德勇的放假时间不固定,有时候一走就是好几个月甚至大半年。这种没有归期的等待让陈琳也无可奈何,每次回家短则两三天,长的也不过一周,他们相聚的时间与其说是按照天数来算,不如按小时来计算更准确。所以常人想象不到这句“你买晚上七点的机票嘛,白天你还有几个小时可以陪陪女儿。”的无奈。

    缺少陪伴心有遗憾

    “最艰难的时候是我怀孕那阵,他没有在我身边,我出去看孩子的衣服、生活用品这些都是一个人。”2013年这个小家庭迎来了新的成员,孕期的陈琳也有常人难以想象的孤单。虽然有母亲每日陪伴,但是每次满心欢喜出门去为孩子挑选衣物时,看到别的夫妻都是手挽手一起出行,多多少少让她觉得难受,甚是思念丈夫。

    在陈琳分娩这天,本来请好了假陪伴妻子的王德勇因突发情况需要前往哈尔滨出差,错过了妻子生产,在妻子最需要他的时候王德勇没有陪在身边是他一直以来的无法言说的遗憾和内疚。

    “女儿生下来之后,我第一个想到就是要让他看看女儿,马上给他发了照片和视频。”陈琳说。看到女儿的那一刻所有的怨言和苦闷都消散了,一心只想让丈夫马上看到女儿。

    什么时候最希望他在身边?陈琳回答说:“生活中遇到烦恼无人诉说时、女儿学校每次开亲子运动会时、出门散步看到别人一家人其乐融融的时候、女儿问爸爸什么时候回家时……”

    依靠手机分享日常

    对于陈琳和王德勇来说,手机比平常人更重要,因为两人的所有交流都是通过手机来实现,每天四次通话、亲子视频……

    “每天早中晚一次电话,不忙的时候睡觉前还要跟女儿视频。”陈琳说,两人已经有了默契,每天至少三个电话,每次通话都是问“吃的什么,在哪里吃,天气好不好,什么时候回家……”同样的问题却从来不会觉得腻烦,事无巨细,通通“汇报”一遍。

    “女儿第一次叫爸爸我给他拍下来发给他看了,今后女儿的每一个成长记录我都要做好记录,不能让他错过女儿的成长。”如今陈琳早已习惯隔着屏幕交流。为了让远在他乡的王德勇不操心家事,她有时候也报喜不报忧,比如家人生病感冒、工作上的不如意,她都自己解决,“他在外面太辛苦了,我不能再让他操心家里。”

    异地八年,陈琳和王德勇很少吵架,唯一的一次是因为王德勇给陈琳打电话,陈琳没有接听到,王德勇十分担心,联系上陈琳之后就对她发了一顿脾气。但是陈琳知道他是太担心自己,这种空间的距离带来的不安全感她十分清楚,她主动道歉两人才和好如初。

    空间的距离没有阻断他们的爱情,他们有属于异地恋的独特甜蜜。每年陈琳的生日和情人节,王德勇都会在网上为陈琳订好鲜花礼物送到家中,“虽然很俗套,但是收到礼物还是很开心,他在这么远的地方能想到这些我已经很开心了。”陈琳说。如今女儿已经快四岁,每次相聚一家三口都倍加珍惜,趁着周末起个大早陪着女儿去游乐场、动物园,享受着三口之家的幸福生活。 (记者 王玲美)

手机阅读    |    返回首页