重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
六旬老人 健康生活一路欢歌

 甘发扬(左三)和大家一起表演《俏夕阳》

    年轻时很有文艺范

    十多年前,也唱流行歌曲

    晚年加入合唱团

    到社区为居民服务

    为敬老院老人放歌为敬老院老人放歌

    人物档案

    甘发扬,重钢运输公司退休干部。爱好摄影。2013年,代表大渡口区文化馆参加重庆市第十六届群星奖音乐类比赛,作品跳磴石工号子,获得一等奖。

    “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”4月18日,一个阳光灿烂的日子,九宫庙街道洄龙园小区传开阵阵欢声笑语,原来是区文化馆和街道文化分馆打造的“我爱歌唱”音乐沙龙活动走进社区,为敬老院的老人们送上的精神大餐……

    队伍中,有一位老年人一直忙前忙后,为大家默默服务,他身板笔直,谈吐低调,但骨子里涌动着的正能量时刻都在感染旁人。

    他叫甘发扬,是合唱团的骨干,刚刚和大家一起夺得第五届重庆市社区文化节社区歌咏一等奖,这不,就马不停蹄到了社区,为大家传递快乐来了。

    他坚持 六朝元老 一朝夺冠

    “叔叔们,社区合唱团开唱了!”“要得,唱撒……”这一欢歌互答,幽默诙谐,形象生动,是不久前在潼南举行的第五届市社区文化节上歌唱作品《俏夕阳》的一个片段。

    演出这出作品的,是代表我区参赛的区文化馆老年大学的几位学生。其中,63岁的甘发扬已是合唱团的六朝元老。他的音色纯正,舞台感染力强,不时赢得了台下的掌声。

    有意思的是,别看甘发扬在台上演得游刃有余,但此前对声乐知识却是一无所知。

    其实,从小长在大渡口区的甘发扬,不管走到哪里,都是文艺积极份子,“受这里厚重文化的影响,从小有什么演出我都喜欢参加,但确实是一点音乐知识都没有!”他毫不掩饰自己此前大脑里的声乐理论是一片空白。

    这样的缺憾一直延续到2011年。那一年,甘发扬刚好退休,一个偶然的机会,加入到了区文化馆老年合唱队,结果一发不可收拾,在这里一呆就是六年,“这部作品当时是为参加我区庆祝建党90周年大型原创文艺晚会准备的,在不断打磨中,本次参加比赛的已经是改编的第4版。”说起作品,甘发扬了如指掌。

    让甘发扬自豪的是,虽然演出人员不断地在调整,但他却一直在这个团队中,坚持,不仅让他的声乐水平突飞猛进,而且终于结出了硕果,成为夺得一等奖的骨干之一。

    他收获 气功盲点 声乐打通

    从原来的一张白纸到如今有一定高度,甘发扬提升的不仅是歌唱水平,而且是学习能力,甚至是人生的感悟。

    2011年,甘发扬退休后不久就加入到了区文化馆老年大学,在这里,他感受到了一种浓浓的学习氛围扑面而来,“这里的老师教得特别好,让我懂得了唱歌应该是‘三分唱’,‘七分演’……”他坦言,是文化馆的老师尤其是李雪连的言传身教,颠覆了他原来对唱歌的肤浅理解。

    从那时起,甘发扬就恋上了音乐,买了很多书和碟子学习,只要别人指出发声和咬字的不对,他都虚心接受;有时候,为了追求唱词节奏和表演动作的一致,他甚至早上四、五点钟就起来,在客厅里打开小音响反复着磨,直到满意为止。

    老师的点拨加上自己的努力,让甘发扬的声乐水平有了质的突破,“我以前喜欢练气功,但一直没有打‘通‘过,但没有想到的是,自从练了声乐后,感觉以前气功没有解决的问题,现在迎刃而解了!”这个时候,甘发扬才知道,歌唱的魅力原来是如此的神奇。

    他带动 唱出幸福 传播快乐

    现在,甘发扬走到哪里都有一种正能量在感染别人,正是因为良好的精气神,不少朋友听了他建议,从一开始喜欢舞蹈或者健身操转向学习唱歌。

    刘文才是《俏夕阳》团队的成员之一,但此前对声乐并不特别感兴趣,而是喜欢舞蹈和健身操,还多次在市、区级比赛中斩获名次,“在练声乐之前,我去体检了一次,医生说我心脏估计不是太适合再跳舞了,所以建议最好换成另外一种业余爱好!”当时听到这句话时,刘文才还有点失落。

    一次偶然的机会,他听说唱歌有利于锻炼心血管,且适合中老年人时,他便找到好友甘发扬希望能能跟着一起学习唱歌,“没有想到是,唱歌不仅让我身心愉悦,而且感觉走路没有以前累了!”其实,不仅是刘文才,目前区文化馆合唱团的部分成员,也是在他的影响下,加入了团队,走上了健康、积极的生活道路。

    说到未来,甘发扬表示,要把声乐作为伴随终身的爱好,让大家都爱上唱歌,唱出这个时代的幸福感。(记者 陈艺军 摄影报道)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页