重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
大渡口:“五项基本规范”确保党组织生活经常认真严肃

翠华社区党委第一支部书记讲党课

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

针对个别基层党组织生活数量不足、质量不高等问题,按照“保证数量、提高质量、创新方式、丰富内容”的要求,从2016年底开始,大渡口区出台实施了《基层党组织组织生活五项基本规范》和《提升基层党组织组织生活质量的五项保障措施》,同时配套开发运用组织生活网络监督系统,有效推动了基层党组织生活经常化、规范化和优质化。

推动全面从严治党向基层延伸

6月28日下午,在重庆秋田齿轮有限公司党群服务中心,该公司党委第一支部的一场组织生活观摩会气氛格外热烈。

秋田公司党委这次组织生活的主题是学习贯彻市第五次党代会精神,推动企业转型发展。

活动中,公司党委第一支部的全体党员、入党积极分子和大渡口区14个后进基层党组织负责人、40个党组织生活开展不够规范的党组织书记一道,首先开展党性教育,在“党性教育一刻钟”环节观看全国优秀共产党员“大国工匠”李万君先进事迹专题片;随后,组织集中学习习近平总书记系列重要讲话中关于创新的论述并交流发言;最后,秋田公司党委副书记、市第五次党代会代表贺永林着重向与会者宣讲了市第五次党代会精神。

“作为一个非公企业,秋田公司能把党建工作做得如此规范、有实效,我们更应严格要求自己。”现场观摩后,大渡口区某镇街的一名党务工作者深有感触地说。

事实上,秋田公司党委第一支部这次党组织生活只是大渡口区严格规范基层党组织生活的一个缩影。

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,去年底,大渡口区委组织部印发了《基层党组织组织生活五项基本规范》和《提升基层党组织组织生活质量的五项保障措施》,推动全面从严治党向基层延伸,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

为基层党组织生活定规明矩

在《基层党组织组织生活五项基本规范》中,大渡口区从细节抓起,从目标、内容、方式、数量、质量5个方面,为基层党组织开展组织生活定规明矩。

在目标上,实现“三个强化”。即通过规范组织生活,进一步强化党员意识,强化组织观念,强化团结统一。

在内容上,突出“四个重点”。即抓住“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员4个重点,分别细化明确具体内容、程序等,严防形式主义、偏离主题等现象。

在方式上,注重“三个加强”。即加强党性教育,基层党组织在“三会一课”前至少固定15分钟开展党性专题教育;加强纪律教育,加强作风教育,落实“党员活动日”制度等。以秋田公司党委第一党支部为例,该党支部每月开展1次组织生活,每次组织生活都有“党性教育一刻钟”这一固定动作。

在数量上,实行“九个一”。即支部委员会、党小组会每月开展1次组织生活;支部党员大会、专题党课每季度1次;党员领导干部每年上党课1次;每年召开组织生活会、组织开展民主评议党员1次;每年对党员组织关系接转和党费收缴等工作清查1次;基层党组织书记每年向上一级党组织专题述职1次。

在质量上,注重“三个突出”。即突出计划性,党支部年初制定组织生活计划,明确时间、内容、责任;突出针对性,深入分析支部党员现状,合理确定组织生活主题载体,切实增强吸引力、感染力和凝聚力;突出实效性,定期分析评估组织生活质量,提升实际效果。

《大渡口区提升基层党组织组织生活质量的五项保障措施》的出台,则从强化组织领导、强化培训指导、强化示范带动、强化督促检查、强化考核通报5个方面,确保基层党组织生活数量符合要求、质量明显提高。

确保组织生活质量明显提高

为确保“五项基本规范”和“五项保障措施”真正落地落实,大渡口区采用“月督促”、“季督查”、“后进约谈”、“遴选优质组织生活基层党支部”、“专题培训”等方式,推动各项工作任务落到实处。

利用组织生活网络监督系统,该区每月25日对未按时开展组织生活或录入系统的基层党组织书记和组织委员发送提醒短信,并对当月未完成的党组织进行书面通报,做到实时提醒督促。目前,已发送提醒短信4200余条,发出书面通报7份。

结合基础党务季度督查,该区成立工作督导组,对基层党组织生活开展情况进行督促检查,对存在问题的党组织及上级党组织进行“点对点”通报,反馈问题、限期整改。今年以来,已有39个基层党组织被督查通报,并按要求进行了整改。

针对组织生活质量不高、不够规范的基层党支部,大渡口区则对这些基层党支部的上一级党组织书记进行约谈,指出问题,明确整改要求和时限。今年已被约谈的2名党组织书记履职尽责意识有了明显增强,所属党组织及其下一级党组织在基础党务工作、组织生活等方面的规范性有了明显提升。同时,大渡口区每季度还遴选一批组织生活开展好的基层党组织作为优质组织生活基层党支部,予以每个支部3000元经费补助,并组织开展现场观摩。一季度遴选出的16个优质组织生活基层党支部在不同区域不同领域的“鲶鱼效应”正在逐步显现。

目前,大渡口区基层党组织按照年初制定的组织生活年度计划,按期开展组织生活已成为行动自觉。今年以来,大渡口区基层党组织先后开展组织生活4700余次,联系领导讲党课、书记讲党课等1300余场次,全覆盖培训基层党支部书记690余名,组织生活不仅数量有了保证,质量也有了明显提升。

盛志信 王彩艳

图片由大渡口区委组织部提供

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页