重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
入户家访促膝谈 风清气正扬廉帆

    走入纪检监察干部的家门,与纪检监察干部家属促膝谈心,畅谈家风家教和党风党纪,充分体现严管与厚爱。家访活动业已成为我区纪检监察干部队伍建设的一个响亮品牌。

区委常委、区纪委书记汪建到区纪委常委兼组织部部长彭利家中家访

    区委常委、区纪委书记汪建到区纪委常委兼宣教中心主任王颖秋家中家访

    区纪委副书记、监察局局长杨红梅到驻区委组织部纪检组组长刘磊家中家访

    区纪委副书记李国伟到驻区城乡建委纪检组组长刘冬一家中家访

    区纪委副书记刘厚成到驻区农委纪检组组长陈玲家中家访

    区纪委驻区农委纪检组组长陈玲到该组工作人员王旋家中家访

    “清白传家久,诗书济世长”。良好的家风是个人品行长远塑造的重要决定因素。对党员干部来说,家风不仅关系一身之进退、一家之荣辱,更关系党风、政风、民风。为加强对纪检监察干部的教育、监督、管理,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,区纪委从今年3月开始,在全区开展了纪检监察干部家访活动。区纪委班子成员、派驻纪检组组长、镇街纪(工)委书记纷给走进纪检监察干部的家门,围坐一堂畅谈家风廉情,从家这个早出晚归的港湾着手,努力营造风清气正的政治生态。

    夜话为监督添砝码

    “不是领导来家里坐一下,我到现在都不晓得,为什么你的工作那么忙,却从来不向我提加班细节。”送走前来家访的领导后,妻子罗婕对丈夫喻成每天的工作有了全新的认识。

    从今年3月开始,区纪委开展的廉政家访活动,为干部监督新增了一块砝码,也成为全区纪检监察干部“夜生活”的重要组成部分。区纪委主要领导要求,把干部家访作为一项重大而严肃的政治活动并制度化、常态化。

    “生活上有什么困难吗?对日常工作还有没有一些具体的意见建议?”区纪委开展的纪检监察干部家访活动,一来,能对纪检监察干部的家庭情况、居住条件、子女就业、工作生活情况进行全方位素描,二来,可及时征求家属对纪委工作的意见建议,引导家属当好“廉内助”、严把“家门关”、常吹“枕边风”。

    “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”区纪委相关领导介绍,家风廉风可谓是公私一心,家访的过程中看看大家家里的情况,这体现了党组织的严管厚爱,也利于培育良好家风。

    入户家访渐成常态

    习近平总书记曾强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”可见,廉洁的品质少不了良好的家风,良好的家风离不开一个和美的家庭。

    为了让家访促进家风培育达到润物无声的效果,区纪委对这次特别的家访进行了精心的“策划”,除了主要领导同志的明确分工之外,在家访的同时还准备了特别的“伴手礼”——一套关于家风家规方面的书籍。书香润泽家风,这既使一种督促,也是一份勉励。

    “现在纪检监察干部责任重,要求高,组织纪律的弦越绷越紧,特别是在党风廉政建设考核和加强换届风气监督工作的一些节骨眼上,工作上经常加班加点非常辛苦,非常感谢你们作为家属的体谅……”从3月至5月,区纪委对全区80余名专职纪检干部进行了廉政家访,两个月时间,纪委领导干部一次次叩开诸位同事们的家门,消除了干部家属的疑虑,统一了家庭防线,进一步保障干部的健康成长。

    “领导来我家走访后,我的爱人表示作为纪检干部配偶更要谨言慎行,要和我一道共同筑牢家庭防线。”区纪委驻区发展改革委纪检组长余钱岗深有感触地说。

    风清气正扬帆起航

    “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”区纪委采用干部家访这种形式来推动廉政家风促作风,可谓是严管和厚爱相济,实现了作风建设的百炼钢和家风建设的绕指柔和谐的统一。

    区纪委相关负责人表示,对干部进行家访,首先是将监督延伸到八小时之外,让家属成为纪检监察干部家中的“纪委书记”,帮助纪检监察干部筑牢反腐倡廉的堤坝。说到底,这其中体现的是对干部的关爱。

    “家访活动让我感受到了组织的关怀和温暖”、“家访活动让家人更加理解支持我的工作了”、“家访活动还可以与优秀传统文化结合起来”……受访干部们对家访的认识也在不断深入。

    采访过程中,每一个接待过领导家访的纪检干部,都在话语中体现了一个重点,就是他们清醒地认识到家访背后的良苦用心,即对他们“打铁还需自身硬”所寄托的充分期待。

    风清气正扬帆路,人间正道是沧桑。在6月份的家访活动座谈会上,区纪委书记汪建肯定了家访的阶段性成果:党员干部的家庭是社会的组成细胞,区纪委在全区纪检监察系统开展的家访活动,很成功,得到广大纪检监察干部及其家属的充分认可,从长远看,更要努力把家访活动打造成为纪检监察干部队伍建设的一个响亮品牌。        (记者 望坤)

    声音

    家风建设是廉政建设的重要内容。家访活动强化了8小时以外的监督,拉近了同志之间的距离,增强了组织的凝聚力和向心力。

    ——区纪委驻区人社局纪检组长:匡宗春

    家访活动中,涌现了一批典型的人物和故事,平凡中展露出了闪光点,我们可以不断挖掘和宣传,让这些故事成为家风建设方面的榜样力量。

    ——新山村街道纪工委书记:杨长勇

    家访让我们的干部对我们所处的生态做到了“门儿清”,有益于形成风清气正的家风和干事氛围,值得不断深入推广和创新。

    ——建胜镇纪委书记:付红梅

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页