重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
互助小学:一个小葫芦 让德育教育活起来

孩子们正在演奏葫芦丝

    校园有了文化,才有深厚的底蕴。作为我区首个校园“葫芦丝示范基地”,大渡口互助小学,坚持整体优化,加大艺术教育力度,以葫芦丝艺术教育为突破口,以特色促品牌,以品牌促发展,不断提升学生的艺术素养和综合素质。目前,学校的葫芦丝艺术教育渗透德育教育中。

    在谈起学校的艺术特色时,互助小学校长李文刚说:通过葫芦丝艺术教育,提高学生的综合素质,让学生有一门拿得出手的特长,让学生在一首歌曲、一件乐器中感受音乐的魅力,开启自己的梦想舞台。

    以校本课程为依托 促进学校特色发展

    根据纲要规定和教育部“体育、艺术‘2+1’项目”的通知精神,真正实现让每个孩子享受受艺术教育的权利,让每一个学生都掌握一项艺术技能。

    2011年9月,学校从众多乐器中选择了“葫芦丝”,把中国传统乐器葫芦丝作为载体,将葫芦丝艺术教育作为校本课程开发,积极编写校本教材,并纳入学校课程计划,积极推动着学校素质教育发展。同年9月,学校成立了葫芦丝校本教材研发小组,将葫芦丝引入音乐课堂。

    近一个月的积极准备,反复磋商,几易其稿,终于在2011年10月完成了《葫芦丝校本教材》(初级)的编写。经过2年的实践与摸索,2013年9月,再次对《教材》进行了修订,将技术难度以低坡度渐进式递进的方式呈现给学生。

    为保证每个学生都能掌握葫芦丝吹奏,学校确定了分级分层的目标引领制度。即不同年级学习内容不同,如:一年级以趣味认读音符为主;二年级能辨认音符时值;三、四年级要求掌握二、三、四拍子的指挥手势;五、六年级能与歌唱、基本乐理、欣赏相互结合等。

    在集体智慧的碰撞中,互助小学葫芦丝教学日臻成熟。2015年、2016年学校连续两年获得重庆市班级器乐比赛一等奖,该学校葫芦丝特色已初具雏形。

    以特色课堂为载体 大力推进素质教育

    学校根据自身的条件,创新校本课程。为使学生在小学六年至少学会1种简单乐器,培养学生至少具有一项特长,学校将课程进行整合,开足开齐葫芦丝课程,做到专时专用,使学生在校学习时间得到保证。1-6年级每周二节音乐课,其中一节用于葫芦丝教学;学科整合后,每周固定一节葫芦丝练习课;每天中午课管前有20分钟练习。其次,将乡村少年宫葫芦丝兴趣组(中段组、高段组)整合成“葫芦丝艺术团”和“葫芦丝兴趣组”,有利于特长生的发展。

    孩子们刚接触葫芦丝时很好奇,为了让孩子们克服“新鲜感”,老师们没少费心思。音乐老师曹红玲说,孩子们在学习过程中,容易缺乏一定的自我约束能力。于是她就在备课时多下功夫,在课堂纪律与学生的学习兴趣之间寻找一个平衡点,了解每个班、每个学生的兴趣爱好,理解他们的心理特征,补充一些学生们耳熟能详的歌曲,作为奖励性的教学,既能有效地控制课堂,又能满足学生的学习愿望。

    “发挥有特长同学的示范作用是关键。”曹红玲说,“学习新课时,学生为其他同学作示范,并协助教师指导学生学习。然后让有基础的同学担当小教师的角色,在合作的同时建立他们的责任心。其次,建立师徒档案,让学生自己结对子。葫芦丝器乐面向全体学生,合奏的时候很多,这就要求学生要学会相互配合,相互合作。通过这种形式,学生既能在潜移默化中受到集体合作意识的熏陶,又能品尝到学习成功与乐于助人的喜悦。另外,在葫芦丝学习过程中,对于气息的要求非常高。有一部分学生在刚开始学习的时候都不会用气,常常会气馁。老师们就根据学生年龄的不同,通过不同的方法,精心设计”排行榜“”课堂闯关“等游戏,来激发他们学习葫芦丝的信心,树立不怕挫折、克服困难的勇气。”

    以品牌项目为契机 养成学生艺术个性

    葫芦丝作为我国的民族乐器,把它引进音乐课堂教学,把它作为学校特色课程,对弘扬我国优秀的民族文化有着不可估量的力量,也是进行民族自豪感和爱国主义教育的需要。

    同时互助小学加大了葫芦丝品牌项目的创建力度,聘请重庆葫芦丝巴乌协会副会长孙巧玲为艺术顾问,努力打造“重庆市葫芦丝艺术团”。学校以此为契机,开展了丰富多彩的特色活动。葫芦丝专场、班级对抗赛、个人才艺展示、小合奏、升旗仪式特色展示等,让学生参与其中,以练促赛,以赛促练,全面发展学生的综合素质,培养学生的审美和创新能力。

    今年5月,在区教委举办的“百姓身边的好学校”宣传活动中,互助小学4-6年级的部分学生,利用双休日轮流走向大渡口步行街,向市民展示了学校的品牌项目——葫芦丝,向市民展示了他们吹奏葫芦丝的风采,不仅吸引了不少市民驻足欣赏,而且还有市民带着自己的孩子前来拜师学艺呢。

    (记者陈敏 通讯员徐芳)

    校长说

    ●李文刚

    在谈到开设葫芦丝特色课程的初衷时,互助小学校长李文刚说,葫芦丝历史悠久,是我国最具代表性的民族乐器之一,其音色优美,材料环保,更为重要的是物美价廉,简单易学。

    学校以“让每个孩子成为最美的自己”为办学理念,确立了“蝶变”为学校的特色文化。今年5月,学校成功申报了大渡口区葫芦丝品牌项目后,与重庆市葫芦丝巴乌协会有了进一步合作意向,学生会有一个更广阔的发展空间,让葫芦丝真正成为素质教育的新课堂。到时“葫芦丝”不仅是我校的葫芦丝,更是大渡口区的葫芦丝。

    同时,学校还发展校园文化,活跃校园生活,为学生搭建施展艺术才华的舞台,使艺术苗子脱颖而出构筑平台。坚持每学期举办一次艺术节、为学生施展其艺术才华提供舞台;通过葫芦丝演奏比赛,让学生全面参与,引领学生边学边练,以练促赛,以赛促练。通过竞赛,发展学生的综合素质,培养学生的审美和创新能力。

    学校还采取校内校外结合的方式,让学校的艺术教育走向社会。将艺术教育与社会相结合,带学生走出校门、走向社会,向社会汇报葫芦丝艺术教育成果,积极参加市、区、校际、街镇等组织的艺术活动,把学校艺术教育推向社会。

    葫芦丝艺术特色教育,不单纯让孩子学会吹一首首的曲子,更是德育教育、心理教育和人生观、价值观的体现。

    家长说

    ●应敏

    “我的孩子自从学会了吹葫芦丝后,不再爱跑出去耍了,一有空,就吹葫芦丝。”赵睿祺家长说。今年春节吃团年饭的时候,她还为客人吹了《小白船》《映山红》《金钩钩》……好几首,客人都夸她吹得好哟!赵睿祺家长越说心里越是欢喜,话匣子一下子打开了:互助小学的这些娃儿都嘿乖,一个二个书包上挂个葫芦丝,看起拽得很。没想到我们农村娃儿也会吹葫芦丝了,好洋气哦!

    学生说

    ●四(2)班袁小洁

    我一向胆小,在老师、同学面前都不敢大声说话。老师就鼓励我参加学校葫芦丝艺术团,还经常让我当小老师,现在的我自信多了。记得刚开始自学《花满楼》的时候,我是为了能通过葫芦丝4级考试。但后来我慢慢觉得这首名曲非常好听,那美妙的弦律时常在我耳边回荡。于是我白天吹、晚上吹,有时吹给自己听,有时吹给爸爸妈妈听,有时吹给同学听,只要有时间就开始练习吹奏。我还常常去找老师给我指点一些吹奏技巧。现在我越来越感受到了我爱音乐,我更爱葫芦丝!

    老师说

    ●赵长梅

    我校的葫芦丝开展得益于学校领导的大力支持。这学期,学校把葫芦丝一周一节课改为了一周两节课,还要求每班坚持每天中午再吹奏20分钟。这些措施都保证了学生葫芦丝的练习落到实处。学校还成立了葫芦丝艺术团,使一部分葫芦丝演奏水平较好的学生能够得到更进一步的提高。

    葫芦丝的学习不但让全校学生动了起来,而且还促进了学生学习其他学科的兴趣。

    三(2)班的简熙同学在学习上非常吃力,刚接触葫芦丝时,他非常抵触,认为自己肯定学不会。我就专门把学习委员晏欢分配到那组当组长。第一周,晏欢悄悄地对我抱怨:“老师,我教简熙感觉好吃力。他连音阶都吹不过,我觉得我教不会他。”我鼓励她说:“正因为简熙学得费力,老师才选你去教他呀!你是班上的学习委员,又是学校葫芦丝组的成员,你都教不会他,谁还会教他?我们对他要有足够的耐心。老师相信你,你一定能行的。”

    通过一段时间的学习,简熙对我说:“赵老师,以前我总是感到很自卑,别的同学什么都行,我处处不如别人。现在,我也能独奏了。我可以自豪地说,我演奏的葫芦丝很棒!”他的自信心增强了,在学习上也有了劲头。当老师们夸他学习有进步时,他的脸上露出了灿烂的笑容。

    现在下课后,孩子们不再追逐打闹了,而是吹奏自己熟悉的曲子。校园里除了读书声,就是那一声声动听的葫芦丝声了。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页