重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
倾倾力打造清朗网络 需要你我共同努力

    潘冬莉

    网络,正在深刻地影响与改变着我们的生活。

    有多少人,清早醒来的第一件事是打开手机刷网络?有多少人,深夜临睡前还在与网络难舍难分?有多少人,在互联网上完成一天的工作?

    ……

    如果说阳光、空气、土壤和水是人类赖以生存的自然条件,那么网络作为当今人类世界最伟大的发明之一,它对于今天的很多人来说,就是与这些自然要素同样重要、不可或缺的生存条件和社会要素。

    网络空间,已经成为当下许多人的社会生活难以分割的一部分。人们在自己选定的网络空间内学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐;网络空间清朗,网络的正能量就可以充分发挥,为各项发展助力;网络空间污浊,不仅有损个人的身心健康,也有损社会风尚、国家形象。

    我们的未来一代,青少年已成为目前使用网络的主体人群,如果不能为他们创造一个绿色健康、积极向上的网络空间,他们的思维方式、价值取向、行为模式等就有可能被网络负能量所侵蚀、动摇、扭曲。

    网络是一个虚拟的世界,但亦有法则法规,作为网界青年,带头强化“底线”意识义不容辞,他们的积极参与对驱散网络“雾霾”起着至关重要的作用,唯有如此,才能逐步建立起文明、诚信、法制、安全的网络空间。 

    网络空间是现实社会的延伸,也是社会现实的镜子。互联网不仅是技术、是媒体,更是政治;不仅是器物、是产业,更是意识形态。如同一张无边无际的网,联通群众,联通世界,联通未来。从这个意义上说重拳出手,倾力打造清朗网络,创唱响网上主旋律,汇聚网络正能量,构筑我们的精神家园。

    这绝不是耸人听闻。因为将来,我们与互联网的联系只会越来越紧密。维持网络空间的清朗,捍卫网络空间的格调,是为了让我们生活得更美好。

    当然,不仅要做健康网络空间的维护者,也要发挥其创意,为推动整个互联网行业的发展贡献出一份力量,我们的生活正因互联网而发生着日新月异的变化。

    诚然,面对当前网络的大环境,我们要一起携手并肩,筑起互联网的安全防线,为谱写共建网络强国助力。网络生态维护人人有份,网络诚信建设人人有责,营造网络诚信的清朗空间,需要你我共同努力!

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页