重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
构筑清明网络 筑梦阳光之路

    程华勤

    “互联网+”时代,已悄无声息的改变着你、我、他的生活,小到生活缴费、网上购票、微信、QQ、无现金城,大到事关世界和平与发展,事关各国国家安全。不得不说网络给我们生活编制出了一个丰富而精彩的世界。

    网络不仅在给我们生活带来便捷的同时,也是人们获取信息、学习交流的新渠道,成为人类知识传播的新型载体,既然网络在我们的生活中起到了如此重要的作用,那么维护网络清朗是不是也需要我们自己出一份力呢?其实网络文明就在你我的手指间。

    想必大家对曾经红透网络半边天的“肉松蛋糕是棉花做的”、“猪肉钩虫”、“无籽葡萄”等等网络谣言并不陌生吧,让全国的很多种植户、养殖户亏得血本无归,继而转行,而后种植、养殖的少了,下一个年头的市场需求供不应求,价格的回暖受伤的还不是我们自己。

    这些网络谣言的迅速扩散,多数是不明真相的“吃瓜群众”们,在不了解事实真相的同时,充当了键盘侠们的帮凶,本来是想给自己朋友圈里的人提个醒,殊不知,由于缺乏辨别谣言的能力和基本的科学素养,无意识的一次转发就可能对他人造成伤害,让整个网络弥漫在谎言的烟雾里。

    近年来,食品安全、教育、城市管理等公共话题是公众所关注的敏感热点问题,不少键盘侠就是抓住了公众这一敏感神经造谣生事,扰乱公众的消费判断,损害行业发展。谣言已成为互联网清明的一大毒瘤,必须及时铲除才能还网络一个健康的阳光环境。

    就像人们常说的“无规矩不成方圆”,这句话不仅适用于现实生活中,我想同样适用于网络空间,网络并不是法外之地,15年国家网信办就出台了《互联网用户账号名称管理规定》(业界简称“账号十条”), 在此后的一年多里,国家互联网信息办公室进入立“法”密集期,“微信十条”、“账号十条”和“约谈十条”先后出台,去年12月国家互联网信息办公室又发布了《国家网络空间安全战略》,足以可以看见国家对网络安全的重视。

    培养网络文明,除了遵纪守法外,更需要我们一起来守护网络净土,在希望别人善待你的同时,同样也要求从自己做起,勿让鼠标和键盘跑过理智。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页