重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
网络诚信不是“freestyle”

    现今社会,网络的触角无处不在,既给我们带来获取海量信息的无比便利,也时时刻刻使我们自身的隐私暴露在大庭广众之下。

    “网络是把双刃剑”这个命题,已经成了上自国家,下到网民的广泛共识。为了确保网络给我们带来的有益的一面,使网络世界真正清朗起来,网络诚信建设就不应该是自说自话的“freestyle”,必须发挥好政府、网络营运者、普通网民的协同作用,打响一场“共铸诚信·网络清朗”的网络诚信建设战役。

    “诚信”作为社会主义核心价值观之一,充分显示出传统道德在新时期社会发展中所起到的重要影响力,昭示社会诚信建设是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。2014年,国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》提出了“加快社会信用体系建设”的总体要求,明确了社会信用体系建设的主要目标和主要原则,网络诚信是其中的重要内容之一。

    由此可见,网络诚信建设在社会生活中的重要性。唯其重要,就更需要整个社会高度关注,筑好网络诚信之基,建好网络诚信大厦。从国家层面上来说,加快社会信用体系建设是“全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段”,起着“增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步”等重要作用。

    从网络营运者层面来说,网站更应该自觉加强诚信体系建设,坚持依法办网,推动网络诚信共识制度化,进一步营造诚实、自律、守信、互信的网络环境。

    从普通网民的层面来说,每个网民都应该深刻认识到,虽然网络空间是虚拟的,但网络诚信却是实实在在的,她是网民人格、秉性、气质、修为等在网络世界的映射,是网民必备的基本“网德”!

    正如古人所说“正人必先正己”,只有每一个网络参与个体真正做到诚信待人、诚信做事、诚信发帖、诚信用网,坚守网络“七条底线”,自觉传播网络正能量!

    总之,网络是一张覆盖全世界的“网”,我们都是里面的一份子。作为组成这张“网”重要基因的“诚信”,任何时候都是其应有之义,而不是任由个人自由发挥的freestyle。唯有全社会上下“共铸诚信”,真个网络世界乃至整个社会才能真正“清朗”起来。(程聪)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页