重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
设施改造量体裁衣 百户残疾家庭受益

李德胜与家人正在使用升降晾衣杆晾衣物

    残疾人(家庭)帮扶计划被确定为今年全区的民生实事项目之一,项目包含了残疾人家庭无障碍设施改造、残疾儿童帮扶计划两大方面。目前,这一项目最新推进情况如何?开始在帮扶残疾人身上发挥作用了吗?日前,记者对此进行了专题采访。

    改造家中生活设施

    残疾朋友起居更自如

    “老程,我们今天专门来对你家里的设施进行改造,让你以后的生活起居更方便一些。”家住春晖路街道新城明珠的程钢家成为了今年首家接受残疾人家庭无障碍设施改造的家庭。

    7月3日一大早,区残联工作人员就与工人师傅一起,来到他的家里开始忙碌起来:查看原有门框、测量轮椅尺寸、设计扶手安装位置……

    程钢因患有小儿麻痹症致下肢残疾,平时依靠轮椅出行。今年57岁的他是一位从业15年的保险业务员。程钢介绍,因为厕所门比较窄、且有落差,自己上厕所需要家人帮忙或者扶着小板凳一步一步往前移动,曾经还摔倒过多次,让其感到特别吃力。

    残联在入户调查中了解到这一情况后,为其量身制定了个性化改造方案:将厕所房门扩宽,并改为滑门,同时安装全新的扶手、马桶,让其告别上厕所不方便且存在安全问题的状况。

    程钢说:“他们的整改考虑到了各个细节问题,现在困饶我多年的问题终于得到了解决。”

    区残联相关负责人表示,今年将投入30万元,在各街镇保质保量完成100户残疾人家庭无障碍设施改造。

    发放辅助生活用品

    残疾朋友生活更方便

    据了解,残疾人家庭无障碍设施改造主要包括残疾人家庭土建改造和辅助生活用品改造两方面。而土建改造包括厨房灶台、房门扩宽、卫生间等;辅助生活用品包括坐便椅、热水器、洗衣机、防护网等。

    随后,残联工作人员又走进跃进村街道大堰一村18幢李德胜的家里。将崭新的微波炉、甩干拖把等交到他和家人的手中。而就在此前一周,他们家还安装了升降晾衣杆和热水器。

    李德胜属于四级残疾,平日生活不是很方便。看到工作人员再次上门关心自己家庭的生活,李德胜很高兴,为大家现场演示了升降晾衣杆的使用。临走时,工作人员又将洗衣机的提货单递给李德胜,叮嘱他自己与厂家联系,确定好上门送货、安装的时间。

    李德胜说:“因为自己身体原因,以前晾衣服需要家人完成,现在自己做这些事情的感觉真好。有了党和政府对自己的帮助,现在对幸福生活越来越有信心了。”

    截至目前,我区在几年时间内共投入120余万元,为560余户贫困残疾人家庭实施了无障碍设施改造。

    及时提供矫治手术

    残疾儿童成长更健康

    残疾人(家庭)帮扶计划包含残疾人家庭无障碍设施改造、残疾儿童帮扶计划两大方面,而残疾儿童帮扶计划主要是提供残疾儿童矫治手术、辅助器具和康复训练。旨在通过佩戴矫型支具,矫治手术和康复训练,进一步提高残疾儿童的生活能力,减轻家庭的经济、生活压力。

    家住茄子溪街道四达路13号6幢(申佳子溪苑)的7岁听力二级残疾儿童刘玉洁就是这次民生实事项目的受助对象之一。

    他的家长称,因经济条件比较困难,家里没有能力给先天听力障碍的孩子配备助听设备,这次由党委、政府出资为孩子安装了人工耳蜗。在康复人员的训练下,孩子正在学习语言,如今已能开口说话了。

    “以前孩子是不幸的,但有了党委、政府和整个社会的关心关爱,孩子又是幸运的。作为家长,看到孩子一天天的进步,就是最大幸福。”目前,该项目已为31名残疾儿童进行筛查,并对筛查出有康复需求的对象进行了转介。

    “随着这一民生实事项目在各街镇的全面开展,残疾朋友得到的实惠将真正看得见摸得着!”区残联相关负责人表示。(记者 罗超 通讯员 曾勇)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

 

手机阅读    |    返回首页