重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
王静霞:乱针“绣”人生

乱针绣绣品立体感强,颇有油画的效果

 
 

    丝线缠绕,以心为针

    毫厘之间见得真章

 

    以针作画,以线当墨,犹如“针上油画”

    今年41岁的王静霞是新山村街道的居民,同时,她也是我区乱针绣的传承人。工作之余,王静霞的生活就是与针线为伴,千针万线,陪伴王静霞走过十个年头。

    用丝线,一针一阵描摹自然风光、飞禽走兽——乱针绣,大部分闲暇时间里,她都窝在工作室里,穿针引线。

    乱针绣对于她是一种精神寄托,也是对传统文化的一种尊重。如今绣乱针绣的人越来越少,她不管怎样都想坚持这份热爱,为传承乱针绣尽一份绵薄之力,让更多人知晓乱针绣,知晓这种在时光里沉淀下来的艺术品。她,这就是新山村街道的王静霞。

    绣不释手 走上“绣娘”之路

    走进新山村街道沪汉社区的工作室里,一个身穿旗袍的中年女人正屏气凝神地用五彩丝线,绣着一幅幅精美的图案,只见她上下飞舞,时而纵横交织,时而飞针走线或花卉、或游龙,五彩斑斓就那样在她的手下悄然呈现。她,就是王静霞,今年41岁。

    “我是在2007年才接触到乱针绣的,当时是街道组织了乱针绣艺术培训班,由于年轻时爱好手工,以前还绣过很多十字绣,当时在家带孩子,得知消息后的我加入了这个队伍。”王静霞回忆起这段经历,脸上还写满了自豪,“这可以算是我爱上乱针绣的开始。”

    之后,王静霞就迷上了乱针绣,除了日常的生活工作、照顾家庭之外,她一有时间就会全身心投入到乱针绣中,享受一针一线绣出的多彩世界,经常会绣到凌晨一两点,每绣成一幅作品,王静霞就会多一份成就感。“想绣出一幅满意的作品并不容易,每朵花的形状、色彩搭配,每只鸟的姿态、细节等都要先在脑中构思好,才能一针一针地绣出来。”王静霞说。

    近看是刺绣 远看是油画

    说起乱针绣,王静霞说,乱针绣远看很像油画,又和油画不同,因为丝线有光泽,绣品完成后在光线下会呈现不同的色彩,所以色彩更明快。“乱针绣针法乱而不杂,密而不堆,技法千种,乱得有情有理,在乱中求得整体统一和活泼的色彩,形乱神守,而且不拘教条。”说起她的作品,王静霞就像说起她心爱的孩子,娓娓道来。

    在交谈中,王静霞展示了自己的作品。记者在工作室看到,眼前摆放着各式各样宛若油画般的绣品,上水、人物、花鸟……一幅幅栩栩如生,令人叹为观止,很神奇。王静霞告诉记者,乱针绣是以针代笔,以线代色,制作前要先画好素描稿和色彩稿,制作过程也比一般刺绣要复杂得多,创作周期漫长,一幅普通的人像绣品工期就达三个多月,有的精品更是要花费近一年的时间才能完成。

    推陈出新 绣海艺无止境

    只有创新才会让艺术无止境,王静霞将目标定位在乱针绣新品上,她反复探索丝线表达绘画神韵、呈现乱针绣美的最佳意境,同时对乱针绣表现山水、花鸟、动物、人物、静物等进行比较,为了能精益求精,让绣品看上去更加美观,王静霞不放过每一个细节,反复地试验、摸索,遇到解决不了的问题,她都会虚心请教专业老师。“能把自己的时间和精力投入到自己喜欢的事情上,我感到十分的充实和满足。”正是这样一种精神和毅力,让王静霞对乱针绣深深迷恋。

    看着自己的作品,王静霞十分满意。“这么多年的辛苦还是值得,绣乱针绣需要极大的耐性,一针一线不能半点马虎和分心,稍有走神就会绣错,一旦绣错,便会影响整体的美观。”

    王静霞说,乱针绣对于她是一种精神寄托,也是对传统文化的一种尊重。如今好的乱针绣越来越少,她不管怎样都想坚持这份热爱,为传承乱针绣尽一份绵薄之力,让更多人知晓乱针绣,知晓这种在时光里沉淀下来的艺术品。(记者 文琰)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页