重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
一盆一景皆山水 雕刻化神奇

杨登文痴迷制作山石盆景

    “胸中有丘壑,凿石堆山河”,用这句话来形容杨登文再合适不过。退休后的他经常出门捡石头,将其雕琢后做成美丽的山石盆景。

    “这是千层石,最适合表现山峦的层层叠叠;这是吸水石,松软多孔,表现桂林山水最好不过。”7月10日,杨登文兴奋地向记者介绍了家中不同种类的山石盆景。从花鸟市场淘来的山石,或者从建筑工地捡回的石头,在他的雕琢下,很快就化身重峦叠嶂,再加上一棵翠松,一叶扁舟,一幅立体的山水画便呈现在眼前。

    15年寻石之旅

    只爱有“皮”的石头

    “我从小对于苏式园林有份独特的情怀”今年70岁的杨登文说,他在80年代曾经看过一位友人在苏州颐园开展过山石盆景展,该展览所陈列的作品很壮观、很专业,让他大开眼界,也颇受启发,而30年前因为工作的忙碌,山石盆景的制作对他来说只是个遥远的梦想,尽管如此,他那时便开始了“寻石之旅”。

    15年间,每当同家人出去旅游或出去踏青时,家人都在欣赏沿途风景,而杨登文却在四处寻石。普通的石头可入不了他的法眼,只有石头上有“皮”的才更有收藏价值。杨登文解释说,石头上的“皮”是经过几百或几千年风吹雨打而沉淀下来的纹路,做起盆景来会更有意境。

    经过这15年的精心挑选,杨登文已经收集到了300来块大小、形状,“皮”龄不一的石头,在介绍个别心中至爱的石头时,杨登文更是将石头轻拿轻放,介绍其“皮”、形状所像时眉飞色舞,个个爱不释手。杨登文对这300多块收集到的石头都能过目不忘,灵感来时就会将这些石头进行拼凑,开始山石盆景的创作。

    心巧手更巧

    家里“游览”奇山异水

    退休后,他便开始琢磨起这15年收集的各种石头,开始DIY起家里小花园的山石盆景。

    “山石盆景的构思是制造者文化素养的体现,它既要体现大自然风景的真实,又要有意境,才能给欣赏者以美感。”自制盆景10多年,杨登文有了深切的体会。他说,刚开始,他做的假山也非常粗糙,完全以石头造型,外面养一层青苔,看久了就不新鲜了。

    为了把山石盆景做得更加精致,他开始认真观察自然山水的形态,研究公园里的假山设计。不想出门的时候,他会看看自己或是别人旅游时拍下的山水风景照片。收集的素材多了,不仅构思起来得心应手,还懂得了种养植物、花卉,用一些亭台楼阁、台阶等小摆件来美化假山,让其有山、有水、有木,充满诗情画意。

    如今,在杨登文的精心雕琢下,他家里的花园里摆满了各种盆景作品。有小而精致、种满月季的月季山;有奇特险峻、亭台楼阁相伴的盘山景。足不出户,杨登文在家中便能“游览”各种奇山异水。

    醉心小盆景

    花园变成风景线

    “山石盆景制作也是个细致活。”杨登文说,制作并非只是一个加工的过程,而是要根据石头的大小,确定各块石头之间的高低组合、主客关系,而且得根据每一块石头的形状来确定如何打磨。

    “做了这么多假山盆景,我觉得养青苔和种树颇为麻烦。”杨登文坦言,最初他以为养青苔就只是把其他地方的青苔剥下来附在上面就可以,但这样养一次死一次。为此,他专门买了关于假山养青苔的书籍进行学习。原来,在假山上种青苔需要把泥和青苔捣成糊状,然后用毛笔刷在假山的周围,观察一两个月后看有没有长出青苔才能判断其是否存活。

    “虽是小小山石盆景,但我常常为它们陶醉,神往于这仅有方寸的山水之间。”杨登文说,这是一件费时费力又需要付出耐心和细心去做的事情,退休这些年来,这成了他快乐晚年生活的主旋律,精心创作的一道道风景,既丰富了晚年生活,又陶冶了身心。

    (记者 高祎恩 文/图)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页