重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
线上线下行动 精准帮扶就业

精准帮扶,让大学生顺利就业

见习基地实习的大学生

    “从我递交实习申请再到新岗位实习,前后只用了三个月时间,同学们好羡慕我!”刚大学毕业的陈江满脸喜悦地说,这多亏了街道社保所工作人员,引荐他到辖区大学生见习基地学习。如今,陈江3个月的试用期通过,已经和一家雕塑艺术公司签订了合同。

    为帮助大学生顺利就业,茄子溪街道根据大学生家庭情况、个人意愿指定专人跟踪服务,为大学生提供见习基地,帮助他们顺利就业。

    大学生学经验 快到见习基地来

    “好不容易大学毕业了,可是面对严峻的就业形势,很多大学生们都不知道何去何从。”陈江这番话说出了许多大学生的心声。针对这个问题,茄子溪街道与辖区企业合作,借助企业平台开设大学生就业见习基地,大学生们可以先去见习基地实践,掌握一定的工作技能之后再找工作就容易多了。

    今年24岁的陈江毕业于四川美术学院,大学四年主修的雕塑艺术设计专业,毕业后,他希望能尽快找到一份专业对口的工作。“我父母都是普通工人,家庭条件很一般,为供我读艺术专业花了不少钱,因此,毕业后赶快找到一份工作对我来说很重要。”在求职过程中,陈江是幸运的。

    该街道社保所工作人员在应届毕业生走访工作中,得知陈江的情况,正好与辖区一家雕塑艺术公司相匹配,随后引荐他到这家公司实习。“大学生就业见习基地是针对当前大学毕业后,自身就业能力和用人单位的需求之间存在一定差距,未能完全充分就业情况下而建立的。”

    指导师细心帮扶 经验到手工作不愁

    如今,陈江在这家雕刻艺术公司见习了三个月后,顺利地签订了就业合同,

    “大学生无法找工作的主要原因多是经验不够、心理调适不当、期望值过高。”为人谦和的陈江表示,见习基地的职业指导师会根据每个人的心态、期望值、兴趣特点、就业意向等实际情况,给予引导和个性化的帮助,为其订做求职或创业等计划。

    陈江说,在见习基地一般学习为3至6个月,见习结束,经考核合格后,带着由见习基地发放的《就业见习合格证书》出去找工作应该问题不大。

    “自从精准就业帮扶工作开展以来,街道社保所工作人员就经常奔走在社区各个小区与楼栋之间,采集大学生求职者的信息,然后再将信息汇总到动态信息库。”该街道社保所工作人员傅庭瑶所说的动态信息库里,记录着大学生的基本信息,包括年龄、学历、职业技能水平、培训及就业意愿、工资期望值等。

    搭建就业平台 促进就业和用工结合

    不仅如此,茄子溪街道还细化了人才引进的优惠政策,比如提供人才引进零障碍的帮扶,提供落户、计生等多项免费服务,并与企业联手创建人才激励机制,确保人才和技术引得来,留得住。

    “想找工作的大学生可到社区登记基本信息以及求职要求,社区将信息反馈到街道,街道联系好用工单位,再和大学生本人联系,帮助他们求职。”街道相关负责人表示,目前人才市场上普遍存在用人单位招不到合适人选,大学生就不了业的情况,除了一部分企业待遇、大学生心态的问题,主要在于没有好的平台将他们连接起来。街道就是要搭建这样的平台,促进就业和用工结合。 (记者 高祎恩 文/图)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页