重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
件件合民意 项项接地气

    “以前走在路上很多坑坑洼洼,到了下雨天积水更多,出门很不方便。今年社区把这些路整治后,出行便利了,环境更美了。”新山村街道锁口丘社区居民王明菊说起身边实实在在的变化。

    今年上半年,新山村街道筑牢民生幸福底线,完成多项民生实事,让越来越多像王明菊这样的群众感受到了幸福滋味,看着平整干净的路面、绿树成荫的小区、灯火明亮的路口,居民都按捺不住喜悦的心情:“这些民生实事虽小,却是我们老百姓最关心的事情,的确做到了我们心坎上。”

    路面整治除去居民“心病”

    “每天从这里经过感觉很闹心,天一热,到处都是蚊子,还很臭,社区什么时候解决一下这个问题?”前几天,平安社区建设村32栋的黄阿姨来到社区诉说她的“心病”。

    接到黄阿姨的反映,工作人员前往建设村查看路面情况后,第一时间对建设村25栋、32至34栋背街小巷路面及花台进行了硬化改造,硬化路面200平方米,改善了社区的环境卫生和居民出行状况。

    “现在好了,社区干净清爽,大家住起来多开心啊。”看着干净整洁的路面和恢复植被的花台,居民纷纷夸赞社区为大家做了件大好事,提高了居民的生活质量,更美化了社区的环境。

    今年上半年,锁口丘社区也完成了14栋、27栋300余平米的路面硬化。

    修枝补绿 提升社区“颜值”

    “我出门还纳闷,怎么小区里多了这么多”绿色“,原来是社区在修枝补绿呀!”近日,一走进平安社区建设村,就听见“嗡嗡嗡”的除草机声,这是工作人员在对小区内的绿化带进行除草修剪,一同作业的还有修枝和补绿队伍。

    据了解,此次补植活动,主要是针对小区房前屋后树枝、花坛、绿化带中因高温干旱、病虫害、人为损坏或养护不当造成缺株死株等植被进行修剪补种,通过补植,有效改善社区绿化带缺株少苗、黄土裸露的现象,增加社区绿色覆盖率。

    今后,社区每隔一段时间都会对绿化带内的杂草进行修剪清除,以营造良好的公共环境。

    “枝叶修剪了,绿树也多了,小区一片生机盎然,看起来很舒服,生活起来更幸福。这些实事都看得见摸得着,值得点赞!”社区居民张大爷说。

    安装路灯“点亮”背街小巷

    “亮了亮了,现在走夜路不怕摔了,晚上出去耍晚点回家也没关系了。”近日,翠园社区石板场可谓喜事连连,社区先是解决石板场1栋反映的路面青苔影响出行问题,对部分区域抬高、安装防滑砖,保证居民雨天出行安全无阻。后又在石板场8栋、9栋安装了路灯,给居民夜间出行提供了安全保障,这一系列惠民之举,确实照亮了百姓的心,一提到社区办的这两件好事,居民都赞不绝口。

    “现在路面已经不再湿滑难行了,晚上出门也不怕看不见摔跤,这对过路群众,尤其是对社区的老人和小孩来说,是一件好事、实事。”李阿姨说。

    除此之外,新山村街道各个社区的阳光公示栏已经逐步完善并投入使用,社区文化长廊、便民公示栏也进行修整。“对群众关心的大事,定一条是一条,条条算数;对群众关注的难事,做一件成一件,件件落实;对群众承诺的实事,说一项是一项,项项兑现。做到民生实事件件合民意,项项接地气。”新山村街道相关负责人表示。(记者王玲美 通讯员潘冬莉)

手机阅读    |    返回首页