重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
68年风雨与共 68年青丝白头

相互陪伴,一起读报

帮老伴点眼药水

一起下厨房

    因为承诺,一往情深……

    世间爱情大抵有两种,一种如火,热烈而烧灼;一种像树,种子埋在心房生根发芽,缓慢而深沉。而家住锦天佳园的张茂杰和钟福碧两位老人更像后者,把对爱人的情感种在心中,日复一日,年复一年,68年,同甘共苦,白头偕老。

    在这段姻缘里,注定相遇是美丽的开头,相守却是更为美好的结局。

    相遇 今夕何夕 见此良人

    1949年春天,年芳18的钟福碧,经媒人介绍,认识了张茂杰。当时只有23岁的张茂杰,老家在湖南邵阳;1945年,因躲避战乱只身来到重庆;由于勤奋好学,几年后,已是江北溉澜溪一家橡胶生产企业的技术骨干。

    那个年代的婚姻,大多是“父母之命媒妁之言”,张茂杰和钟福碧也不例外。

    结婚当天,俩人才第一次正式见面,“然后去制了一身新装,就算结婚了!”钟福碧回忆,“我母亲只给他说了句,‘你要管她一辈子哟’!”结果,宅心仁厚的张茂杰,不仅兑现了自己的诺言,而且终身无怨无悔。

    虽然张茂杰在重庆举目不亲,但钟福碧却有一大家子人,排行老二的她,上有母亲,下有三个妹妹,生活都靠她和张茂杰的工资维持,“那些年,我们一家人挤在一间不到40平米的房子里,加上孩子和侄儿侄女,总共有11个人……”钟福碧说,结婚后,她也进了张茂杰所在的厂,有了一份工资,两个人的薪水艰难维持着嗷嗷待哺的下一辈和年龄尚小的三个妹妹。

    不久,张茂杰又调到市内另一家橡胶企业工作,平时都不在家,照顾一家老小的重任就落在了钟福碧一个人身上了……

    相扶 为妻子分担 病倒在床上

    1960年,处于生活困难期,一大家子的人的生活更艰难了。即便如此,张茂杰从自己的生活费中“抠”钱出来积攒,“经常回来都给孩子们带点吃的,而他自己总舍不得吃一点点!”目的只有一个,给妻子分担一点,不让一大家子人受苦。

    但人的身体是有极限的。不幸,终于降临到张茂杰头上。一天晚上,钟福碧接到厂里的人的通知,说爱人病倒了,住在西南医院……

    得知消息后,已经上床睡觉的钟福碧马上又起来,直奔医院。由于当时没有车,她先是从溉澜溪走到江北嘴,然后过河到了朝天门,又从朝天门走到了上清寺,直到天边露出鱼肚白;在这里,才坐上了开往沙坪坝西南医院的车,“当时心都要碎了,边走边哭,感觉天都要垮了!”多年后,想起那一次经历,钟福碧依旧隐隐动容。

    到了医院后,见老伴睡在病床上,身形如柴,眼窝深陷……此时钟福碧已经哭成了泪人,而张茂杰还安慰着妻子说“没事”。

    “说是营养不良引起的,医生从腰部位置抽了几包脓血水出来……”即使是现在,钟福碧说起都后怕,没有想到老伴能活到今天。

    那些日子,钟福碧隔三差五地到医院照顾爱人……说来也怪,爱的力量的确强大,病居然奇迹般好了。

    相守 执子之手 与子偕老

    “从1949年3月20日结婚到现在,已经68年多了,再过一年多就是结婚‘70周年’纪念日了!”听到婆婆把结婚日子记得如此清楚,一惯内向的爷爷露出了欣慰的笑容。

    张茂杰在那个年代就是知识分子了,钟福碧却只读了个小学毕业。但这并不影响他们的感情:爷爷喜欢读报,可眼睛不好,婆婆就悄悄地少订两份,而且每天按时帮他点眼药;婆婆年纪大了煮饭盐多盐少味道不一,但每次爷爷都吃得津津有味,从来不埋怨好坏……

    在两位老人的感情影响下,张家的家庭氛围一直都很有爱。两位老人有3个儿女,如今,已是儿孙满堂,“我们一大家子人都是从小就看着爷爷奶奶相敬相爱,家庭氛围非常温馨,每代人的夫妻感情都很好。”老人的儿孙们一致说。 (记者 陈艺军)

    记者手记

    世间最美的爱情,不是公主与王子的恋爱,而是当灾难降临、众生远离,暖你的还是那份不冷却的情。张茂杰和钟福碧老人的爱情即是如此。68年,沧海变桑田,不变的是只诉温暖不言殇,倾心相遇,安暖相陪安暖相陪。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页