重庆大渡口网 > 新闻>> 街镇动态
您的位置: 新闻>> 街镇动态
走出单元门 拉近邻里情

 

    7月14日,建胜镇建新社区在龙桥花苑小区举行了一场别开生面的邻里见面会,50多位居民走出家门,结识身边的新邻居。“龙桥花苑小区从交房至今,入住了600多户居民,很多人连‘门对门’是谁都说不上来。”该社区工作人员赖林介绍,本次活动的初衷是希望将不同工作、不同年龄的居民聚拢到一起,引导居民走出家门,融入社区这个大家庭。不仅如此,社区还设计了“左邻右舍温情卡”,方便邻居之间互相联系与沟通。

     见面会打破“都市冷漠症”

    “天天进出同一个单元门,坐同一部电梯,可是一年了,连‘门对门’的邻居都叫不出名字来,更别谈邻里情了……”居民张天碧的这番话打破了见面会上的沉浸与尴尬。

    63岁的张天碧是龙桥花苑小区5栋居民,并且是第一个报名参加“邻居见面会”的居民。“龙桥花苑小区从2015年交房至今,入住了600多户居民,业主白天忙工作,晚上就回家里宅着,一年多时间,有些居民连左邻右舍是谁都还叫不出名字。”张天碧认为,这次邻里见面会就是让居民走出家门,给大家见见面、聊聊天的机会。

    “猫眼里”瞄人的戒备心理解除了,大家纷纷开始了自我介绍。“大家好,我叫周安,今年66岁了。家住2单元10楼,欢迎大家来我家玩耍。”这时,一旁的袁晓芳女士接过话:“周婆婆,原来你就住我楼上呀,那我以后要常来你家串门喽!”

    “我是今年5月份搬进来的,周婆婆比我家早入住半年,两家虽然在同一个单元,偶尔也能在电梯里碰个面,但因为彼此感觉很陌生,最多只是礼貌性地点个头。”袁晓芳表示,今后一定主动去周婆婆家串门,把邻里关系打牢固。

    主题活动让邻居“玩”出感情

    今年46岁的肖玉阿姨就是一个在活动中和邻居“玩”出感情的居民。肖阿姨爱下厨,经常参加小区组织的“厨艺交流会”,肖阿姨说:“三两期交流会下来,我不仅学会了几道好菜,还交了几个好朋友,感觉生活很圆满了!”如今,肖阿姨除了爱和厨友交流厨艺外,还喜欢和楼上楼下的邻居一起跳广场舞,一起健身。

    赖林介绍,邻里见面会为同住一幢楼的业主搭建了一个相互认识和了解的平台。作为社区文化建设的一个重要组成部分,邻里见面会向居民引导、诠释了“远亲不如近邻”含义,搭建一个沟通交流、展现风采、互相帮助的平台,增强大家对社区的认同感和归属感。

    据介绍,建新社区经常在不同小区围绕“邻里主题”做文章,精心设置各类活动,将不同工作、不同年龄的居民聚拢到一起,引导居民走出家门,融入社区这个大家庭,让居民在一起“玩”出感情。

    不仅如此,建新社区还专门设计了“左邻右舍温情卡”,方便邻居之间互相联系和沟通。“有事找我!”“常来串门”“来家坐坐”……许多居民还在上面写下来这些暖心的话。

    游戏让“点头之交”变成好姐妹

    作为社区的老居民,江溪雨和罗孝凤两人平日很少往来,有时见面也只是点个头,连对方的姓名都不知晓。就在当天的“邻里一家亲·击鼓传花”活动上,让她俩一见如故,江溪雨抱着罗孝凤的胳膊说:“原来,我们都是旅游爱好者,今后可以邀约一起出去游山玩水!”

    77岁的周安文,一年前搬来这里居住,初来乍到,没有朋友,后来他加入了社区舞蹈队才对这里有了新认识。

    周安文说:“邻里节这个活动很好,让我认识了很多好邻居,一下就感受到了社区大家庭的和谐,在不知不觉中融入到了社区大家庭。”这几天他将邻里节上拍摄的精彩图片分享在自己的微信朋友圈里,很多亲朋好友回复羡慕的留言让他感动至今。

    邻里节使陌生的邻居熟悉起来、疏远的邻居亲近起来、困难的邻居幸福起来、寂寞的楼道热闹起来。 (记者 高祎恩 文/图)

 

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页