重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
整治升学宴请 净化社会风气

    时值高考、中考招录期间,各类“升学宴”“谢师宴”逐渐升温。为进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,抵制“升学宴、谢师宴”等不正之风,区纪委与多部门联动,坚持早打招呼,早提醒,多措并举,狠刹违规“升学宴”“谢师宴”歪风。

    严明纪律,下“禁令”

    区纪委及时下发了《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,要求各级党员干部及公职人员要不折不扣地落实中央八项规定精神和市委实施意见,严格遵守廉洁自律各项规定。严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学名义违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用等;严禁用公车送子女入学等。

    专项治理,倡新风

    区教委立足实际,及时发布“六严禁”,畅通举报渠道,加大对违规举办、违规参加“升学宴”“谢师宴”的监督检查力度,一经查实,将依规依纪严肃处理,确保教育系统风清气正。

    区商务局及时召集全区13家限上餐饮企业负责人召开专题会议,传达市、区纪委相关会议及文件精神,提出了“三要三不要”,即:一要节俭,不要铺张浪费;二要文明,不要推波助澜,不公开张贴“升学宴”、“谢师宴”宣传海报,不滚动播放“升学宴”、“谢师宴”宣传字幕等;三要落实,不要听之任之。区商务局还将适时组织抽查,强化行业监管力度。

    强化监督,严问责

    区纪委、监察局将于今年7月中旬至8月底,通过明察暗访和随机抽查等方式,集中开展违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”督查工作。并要求各纪检监察组织突出主业主责,认真履行监督执纪职责,加大专项检查力度,从严监督“禁令”落实情况。

    认真排查和发现问题线索,严肃查处违纪问题,做到发现一起,查处一起,通报一起,问责一起,决不搞特殊例外,决不搞下不为例,决不姑息迁就、决不护短遮丑。

    欢迎社会各界举报违纪违规行为:举报邮箱:68833874@163.com举报电话:12388 68083108

    举报微信:

    通过关注“清风义渡”微信公众号,进入“我要举报”进行举报。

    (区纪委、区教委、区商务局)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页