重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区每棵大树都有“身份证”

工作人员正给树木挂上“身份证”

    (记者王雯/文通讯员 候佳/图)近日,细心的市民在出行时都会发现,在我区一些公园和道路上的树木和以前有些不一样,那就是它们身上都挂起了一块“身份证”,让市民更多地了解到区内的绿化植物,提高了爱绿、护绿的意识。

    15日下午,记者在钢花路看到,工作人员正在为树木挂牌,道路两旁的树木大部分已经挂起了“身份证”,这些树名牌由不锈钢制成,具有美观、耐用、简便的特点,名牌上标明了树木所处方位、科目及排列的顺序,让人一目了然。

    日前,区市政园林管理局接到一个电话,说大渡口公园内有人挖树,要求园林局工作人员赶紧到现场阻止。“这是我们公园的景观,不能破坏”,“我们是移栽,不是破坏,是批准了的”……区市政园林局工作人员抵达现场后,看到不少在公园游玩的市民,正对此议论纷纷。“确实是办了手续的。”该工作人员专门把公园负责人一起叫到现场,拿出了园林局盖章的移栽手续,“这是这棵树的‘身份证’,这边要改造,我们就是移栽而已。”听了工作人员的解释后,市民这才放了心。

    “我区城区范围内每一棵大树都有自己的专属‘身份证’。”工作人员介绍,为提升城市品质,保护城区园林生态景观,从去年开始,该局对全区范围内树径超过40公分的大树,进行了全面摸底建档,做到底数清楚。同时,为每一棵大树设立了专门的电子档案,涉及移栽、砍伐等必须经过严格的手续批准,以此来形成严格的保护机制。

    “以前在公园里看到很多树很漂亮,却不知道叫什么名字。现在挂这标志牌,一看就知道树的名字,不仅自己明白,还可以用来教育孩子,增加他们的生物知识。”市民蔡芬告诉记者,树木挂上“身份证”后,可让居民增长见识,培养科普氛围。

    据统计,目前,城区共有大树43859棵,包括香樟4186棵、桂花1135棵等,其身份标识置于树干的显著位置。工作人员还告诉记者,给城区的树木挂上“身份证”能让市民对树木有更深的了解,同时也能培养市民爱绿、护绿、植绿的意识。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页