重庆大渡口网 > 新闻>> 民生新闻
您的位置: 新闻>> 民生新闻
梦想不会退休 老人单车游全国

    多少精彩故事尽在百姓生活

    骑行,通常被认为是年轻人的专利,但7月14日,记者在跃进村街道钢堰社区见到一位新潮老人,正身穿骑行服,脚踏专业单车。

    他说,一个月前,他刚刚骑过重庆—陕西—山西—河北—北京—天津的线路,接下来他还会继续出发,因为他有一个梦:“要趁身体不错,去看看祖国的大好河山。”

    人退休梦不能休 远方说走咱就走

    老人叫王瑞成,今年65岁,退休前曾在重钢工作。“年轻的时候我就喜欢旅行,想看看祖国大好河山,但工作忙,没有时间实现这个愿望。”王瑞成说,而退休后时间充足,经济也比较宽裕,再加上身体尚可,所以希望趁现在能够圆这个梦。

    而旅行的方式多种多样,为什么要选择自行车?王瑞成说:“我生性好动,喜欢体育锻炼,年轻的时候练过长跑,但一次不慎导致关节损伤后,跑步就不行了,所以骑自行车就变成我一个比较好的选择。”

    “人可以退休,但梦想不能退休。”王瑞成说,5年来,他不仅走遍了重庆周边的大小景点,每年还会远行一到两次。“新疆、西藏、黑龙江……这些地方我都骑过。”王瑞成一边说,一边展示着自行车上的码表。“5年来我一直骑的这辆自行车,码表上显示里程已经有49898千米了,赤道一圈也才4万千米呢!。”

    能耐万里骑行苦 方享神州漫游乐

    骑行是一项“苦差事”,既要耗费大量体力,又需要顽强的意志,途中还可能遇到危险。因此对于王瑞成的妻子和女儿来说,内心其实是拒绝的,毕竟,老人已经65岁了,骑自行车出远门,同行的“骑友”常常就一两个人,有时甚至是他独自一人,着实放心不下。

    但她们都拗不过王瑞成的执着。“我确实太喜欢骑行了,这份喜欢足够的深,足以让我克服一切困难。”王瑞成介绍,他每次远行前,都会规划详细的路线方案,并提前两个月开始锻炼身体储备体力,骑行途中他会控制自己的速度。

    在王瑞成写下的旅途日记中,记者看到,一个月前,他刚刚骑过重庆—陕西—山西—河北—北京—天津的线路,共骑了37天。几乎每天,他都是早上七点开始骑车,一直到傍晚时分。“从重庆到西安,骑的210国道,一路不太好骑,常常一天骑的一百多公里全是上坡路,十分辛苦。但翻过了山,到达终点之后,就觉得非常值得,非常兴奋,忘记所有的疲惫。”王瑞成笑着说,面对困难时候,那句“能耐万里骑行苦,方享神州漫游乐”,就是他的精神支柱。

    老年骑行成风尚 驴友相伴不孤单

    “在大渡口,像我这样的喜欢骑行的老年人特别多,光是我知道的大概就有一百个。”王瑞成说,在大渡口滨江路,一年四季可以看到身着骑行服,骑着专业自行车的人,而其中不乏老年人。

    “我加了我们区好几个骑行队,有的不限年龄,有的是清一色的老年人。其中年纪最大的,有八十几岁的。大家常常通过微信群相约周末骑到近郊。这不,像今天,群里就在约,从大渡口公园骑到华岩寺……”王瑞成说,这些喜欢骑行的老年人都是热爱生活的人,有他们在感觉自己一点也不孤单。

    对于想要尝试骑行的老年人,王瑞成建议,首先要确保自己身体素质较好,骑行途中饮食要清淡,保证睡眠时间充足,一旦身体不适要注意休息,不能硬挺,最重要的还有控制速度,注意交通安全。

    生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。年过六旬的王瑞成,心中澎湃着火热的诗篇,而远方,就在脚下。明天,王瑞成和他的“骑友”们又将启程!     (记者 奚尊翰)

 

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页