重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
区公安分局开展“牙签弩”专项清理整治行动

    近期,中小学中正流行着一种名为“牙签弩”的巴掌大小玩具,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然此玩具看似普通但是威力巨大,射程可达20米,部分省市已发生因学生玩耍“牙签弩”而出现的伤人事件。

    为了避免“牙签弩”可能在学生人群中造成的伤害,大渡口区公安分局获知情况之后,与区教委召开了专项工作联席会议,就牙签弩在学生中流行的问题向教委予以了通报。教委方面之后召集了全区各校(园)安全责任人将此项工作进行了传达,要求各校(园)立即对校内学生玩耍牙签弩的情况进行清查。

    同时,该分局组织各校校警、辖区社区民警对中小学校园及周边开展了“牙签弩”专项清查工作,重点清查校园周边有无摊贩售卖“牙签弩”、有无人员开设制作“牙签弩”的作坊,并加大对流动人口的清理登记工作,以防生产销售“牙签弩”的不法人员流入我区。检查中共检查商铺、路边商贩35余家,收缴“牙签弩”19个。

    充分发挥校园信息员的优势,及时获取校园学生拥有“牙签弩”的情况,同时如果发现有人玩耍“牙签弩”,可以倒查“牙签弩”的销售渠道和进货渠道。并计划在暑期深入社区向学生及家长开展安全知识讲座,重点讲解“牙签弩”的危害,同时辅以挂横幅、散发宣传资料等方式加大宣传力度,避免“牙签弩”进入学生的接触范围。

    通过开展工作,分局在大渡口辖区暂未发现“牙签弩”的生产现象,个别贩卖“牙签弩”的商贩已交由工商部门依法处理,部分拥有“牙签弩”的学生已接受老师教育将“牙签弩”上交并销毁,“牙签弩”在本区的流行得到了有效控制。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页