重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口举行危化品运输突发事件应急演练

重特大交通事故应急处置演练

演练现场

演练现场

演练现场

医疗救护

随着高温天气到来,危化品运输面临着严峻考验,为防患未然,7月13日上午,一场针对危化品交通运输重特大交通事故应急处置演练在重庆市大渡口区滨江路举行。演练练针对重庆多山地、江河的地区特点,有针对性模拟危险化学品道路运输中,油品泄漏导致的水体污染的情景。

上午10点,一辆满载柴油的大货车行驶至大渡口区中交码头滨江路沿线附近,与后方货车发生追尾事故,事故货车车头严重受损,货车驾驶员受伤,油罐车卸油口受损,柴油泄漏导致了沿线长江水体污染,事态严重。

演练内容包括自救与接处警、应急救援、调查取证、现场撤除四部分,是针对当前安全生产形势以及此类警情多发的实际,为有效提高全市应对处置、抢险救援能力的一次实兵演练,同时也是为全市应对突发危化品道路运输车重特大交通事故的一次示范性、教学性活动。

演练现场,设有消防抢险救援组、医疗救护组、环境监测组、交通保障组、事故勘查组、交巡警交通管制组、治安警戒组等按照既定预案,有效开展现场封闭、疏导交通、救助伤员、环境监测、远端分流、事故处置等,在现场指挥部下达的指令下,标准、规范完成各自的规定动作,所有处置工作紧张有序,经各单位密切配合,大约一个小时左右,随着事故车辆被拖车拖走,一起突发性危险化学品运输车辆交通事故得到成功处置。

据了解,重庆大渡口伏牛溪油库是西南地区最大的油库,位于兰成渝输油管线末端。每年,从伏牛溪油库送出的油品,占重庆成品油总需求的65%以上,该油库为重庆主城及万州、涪陵、黔江、永川地区加油站供油,还辐射云南、贵州、湖南、湖北等地区。因此,油品运输安全容不得半点马虎。本次演练是对我市油品运输企业应急指挥能力及相关部门自救与处警、应急救援、调查取证、现场撤除等能力的一次实战检验。各单位对应急处置工作高度重视,验证了我市应急救援体系和应急预案的可行性、可靠性和可操作性。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页