重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
绿色发展绿色生活 大渡口转型蝶变成“新区”

 
 
 

    (见习记者 陈竹 实习生 王玉萌)

    2012年9月,随着最后一炉炉火的熄灭,重钢彻底结束了在大渡口的钢铁生产。百年闪耀的钢花不再,轰鸣的轧机无声。大渡口,开始步入“后钢城”时代。

    从“灰城”到“绿城”大渡口只用了5年时间。5年来,大渡口区大力发展新兴产业、优化产业结构、推进城区绿色发展。2016年该区环保产业实现营业收入48亿元,较2015年增长57%,占全区规模以上工业总产值的20%,一个“品质生活之城,新兴产业之区”正在向人们走来。

    绿色发展

    “环保产业”

    成新经济增长点

    位于大渡口建桥园区的重庆三峰环境产业集团有限公司,是重钢集团的一家子公司。上世纪90年代末公司依靠200万元起家,依托园区发展总部经济,现已成为国内垃圾焚烧发电领军企业,总资产已达90亿元,在全球80多个城市建立96个垃圾发电厂,日均处理垃圾10.1万吨,去年营业规模达到28亿元。

    “我们这些年累计处理生活垃圾2200万吨,相当于一座6000万人口超级城市一年的垃圾总量。”三峰集团副总经理、高级工程师唐国华告诉记者,通过垃圾焚烧发电,残余有害物质不到3%,每吨垃圾有效利用的节能减排效果相当于14棵树。“这些年总发电量达到65亿度,作为清洁能源被社会再利用。”

    而以三峰集团为龙头,大渡口环保产业已经形成了一条完整的产业链,建立的重庆市环保科技产业园被命名为“国家环保产业发展重庆基地”。这使得“大渡口造”环保发电设备占据了全国1/3强。

    据了解,今年以来,大渡口区新引进重点环保企业7家,累计引进59家。一季度全区节能环保产业实现营业收入12亿元,增长20%。按照规划,到2021年,大渡口区节能环保产业将力争实现总营业收入180亿元。

    优化结构

    培育“3+1”

    新兴产业聚集发展

    2013年,大渡口区作为重庆市唯一区县,纳入《全国老工业基地调整改造规划》。2014年4月,大渡口区被确定为全国城区老工业区搬迁改造试点区并完成方案编制。2014年、2015年,先后被授予重庆环保科技产业园和国家环保产业发展重庆基地。

    节能环保方向既定,大渡口人筑巢引凤手笔空前。建成建桥工业园区,先后吸引了400余家企业入驻,重点培育节能环保、信息服务和文化休旅及生物医药等“3+1”新兴产业,形成了以三峰集团、海康威视、华伦医疗、国际复合等为代表的企业聚集发展的模式。仅2017年上半年,大渡口区的信息产业营业收入已达15.3亿元,增长23%;节能环保环保产业营业收入及产值28亿元,增长12%。

    此外,为了激发创新创业活力,鼓励企业自主创新,大渡口区形成了1个创业苗圃、3个孵化器、3个加速器、5个街道创业基地的“1+3+3+5”“双创”体系。已建成面积超过10万平方米的创业孵化平台,进驻运营机构16家,累计入驻创业团队(企业)超过600家,带动20000余人就业,建成1个国家级众创空间,6个市级众创空间,2个市级科技企业孵化器。

     品质生活

    到2020年

    建42个主题公园

    “以前在外面多呆一会,感觉头上就会有一层灰尘,现在走出门就是公园,生活起来也更加安心。”家住大渡口区国瑞城2期的吴扬富告诉记者,他在大渡口生活几十年,见证了环境一天天变好。如今,他每天早上7点都会来公园散步,跟朋友们下象棋,打太极。

    记者了解到,为提升市民生活品质,大渡口计划到2020年,在103平方公里的辖区里,建设42个主题公园,其中33个100亩以上城市公园,实现“一寸宅地一寸绿”(即1平方米住宅配1平方米绿地)的目标。此外还规划建设了158个社区公园,几乎每个社区都有一个或多个社区公园。据了解,大渡口区人均公园绿地面积,已由原来的不足2平方米增至现在的15平方米。

    “我们的目标就是 一寸宅地一寸绿,半城山水半城园 ,让市民走出家门就进公园。”大渡口区相关负责人说,最终要让住在大渡口的居民出门200米内就能进社区公园,出门500米内就能进大公园。

    “现在推开窗户就是满眼的绿色,出门5分钟就能到公园,我过着快节奏城市中的慢生活。”吴扬富笑着说。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页