重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
大渡口翠湖整治后 市民逛公园成了每天的必修课

大渡口公园 大渡口宣传部供图

重庆商报讯 公园是老百姓休闲娱乐的好去处,优美、宜居的环境是市民幸福感的重要来源。昨日下午四点,记者走进大渡口公园,公园内南北翠湖碧波荡漾,涟漪阵阵,岸边绿树成荫,很多市民选择在翠湖边休闲、歇凉。

“现在呀,来逛公园成了每天的必修课,下下棋、散散步,享受生活。”家住大渡口区国瑞城的吴扬富告诉记者,他今年69岁了,翠湖整治后,每天早上和午后他都会到公园散步休闲,感觉公园里面空气很好,很舒服。而几年前的翠湖,完全不是这个样子。

前期治理

清淤加固建成小型湿地

翠湖位于大渡口新山村街道大渡口公园内,公园共160亩,其中翠湖的湖面面积共3.54万平方米,分为南北两个人工湖,共80亩,平均水深3.1米,正常蓄水量11万方。因为位于区中心,大渡口公园成为了市民晨练、饭后散步、夏日避暑、休闲娱乐的好去处。

据了解,整治前,翠湖里存留大量种莲藕的淤泥,且北湖湖底渗漏,无法蓄水,有淤泥,水呈黑色,散发臭味,群众有很大的意见。对此,翠湖水环境综合整治工程于2014年启动,并将其纳入办好22项民生实事之主城湖库治理工程项目。先后实施了湖岸防渗加固、清淤、湖岸植被修复、水生植物栽种、垃圾清理、补充清洁水源等工程。治理初期,先将湖水抽干,进行清淤工程,在湖岸铺设截污干管,使生活污水不能进入湖中,同时对湖岸进行加固防渗。此外,相关部门在湖水中投入适当的鱼苗,栽种蒲苇、狐尾藻等植物构建成小型湿地。

综合整治

水质达到地表水类ⅴ类标准

由于前期治理不彻底,北湖水体浑浊,透明度差,影响景观效果;南湖坝体部分漏水,水体中度富营养化,2015年6~11月期间,多次蓝藻爆发;没有建立起完整且稳定的水生态系统,水体自净能力弱,容易发生水质恶化。

2016年,大渡口进一步巩固湖库整治工作。重点通过景观喷泉系统建设、生态基处理系统建设、初期雨水处理系统建设、浅水区生态系统构南湖清淤工程、排水及补水工程等7个方面加强整治,科学、合理的改善湖库水环境。经过多次整治,目前翠湖的水质已达到地表水类ⅴ类标准。

野生水禽徜徉湖面,湖岸绿柳摇曳生姿,湖中喷泉尽情倾洒,环湖步道穿上彩衣……这些,为公园注入了更多活力和灵性。如今,经过岁月洗礼的大渡口公园,散发着无限魅力,吸引着过往市民驻足赏析。

见习记者 陈竹 实习生 王玉萌

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页