重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
实干树形象 实绩惠民生:新一社区 多渠道传递正能量

    开栏语:当前,我区正处于发展关键时期,面临任务十分繁重,要在实干中解决问题,在实干中实现愿景。

    今起,大渡口报推出“实干树形象实绩惠民生——‘两学一做’特别关注”系列报道,聚焦全区各个领域、各条战线、各项工作中的实干家,讲述一线实干为民的感人故事,展示全区上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的生动场景,展现全区上下靠实干树形象、以实绩惠民生的新风貌、新气象、新局面。

    有实干力度,就有民生温度。希望通过一系列接地气、冒热气、带露珠的鲜活报道,来反映新的变化、新的业绩,以基层标杆、实干榜样鼓舞全区人民做好当前工作,迎接党的十九大胜利召开。

    怎样积极践行和培育社会主义核心价值观,打造共建共享幸福家园?怎样建设具有独特文化、共同价值取向的梦想社区?

    在新山村街道新一社区,您或许能找到答案。

    走进新一社区,首先映入眼帘的是主展示墙上的几棵“社区树”。“成长树”上,父母晒孩子的照片,与大家分享新生命诞生的喜悦;“长寿树”上,介绍社区长寿老人的长寿秘诀,成了其他居民津津乐道的“养生经”;“希望树”上,社区青年才俊的风貌和事迹,为中小学生树立成长的标杆;“幸福树”上,则满是家庭和睦共处的温馨生活场景。

    “我们栽植这‘5棵树’的目的,就是让居住在这里的人感受到幸福新生活的希望,推动参与式社区文化建设,更好地把个人追求融入到社会主义核心价值观里,传递社区正能量。”社区党委书记王迪说。

    实际上,这样的举措在新一社区并不是首次。

    社区通过开展以“奉献爱、感知爱、传递爱”为主题的“爱心行动”,为每名注册志愿者分别在社区“爱心银行”开了户,凡是志愿者参加1小时的服务活动,个人账户上就增加20分爱心积分,当爱心积分达到100分以上就可以兑换成“爱心券”,便可在社区内的超市、药店、医院、理发店等“爱心商户”进行消费。

    年过六旬的居民甘志萍就是注册志愿者之一,她现在不仅是社区的“爱心使者”,还是社区爱心治安巡逻队队长。

    在“爱心行动”中,甘志萍修理居民楼楼道路灯、照顾行动不便的高龄老人、进行义务巡逻……“大家需要哪些帮助和服务,我就提供这些服务!做完心里也特别高兴,觉得每天都过得有意义。”甘志萍的这句话,也道出了新一社区每位志愿者的心声。

    王迪说,社区结合“爱心行动”的实施,还启动了“爱心托老”“爱心学校”和“爱心食堂”3个爱心服务项目,深受居民好评。(记者胡肖艺)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页