重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
阳光低保困难群众暖心扉

    日前,九怡社区一名低保户,在递交申请的那两天,她心里一直在犯嘀咕:“需不需要找熟人打个招呼?”令她意想不到的是,正让她犯难的时候,她的低保证就办下来了。用群众的话说,通过低收入家庭经济状况核对机制,只要符合条件,一个也不落,若不符合条件,任何人都“爱莫能助”。不让任何一个贫困家庭掉队,也不让任何一个不达标的家庭“挤”进低保队伍,这是九宫庙街道阳光施保的有效举措。

    让阳光低保真正流入困难群众家

    7月20日上午,家住锦霞社区九宫庙133栋的吕陶,刚从菜市回到家,便急忙找出低保本准备去附近的邮局领取低保金。今年42岁的吕陶是一名老低保户了,与丈夫离异后,自己又因病缠身无法出去工作。女儿在读小学,前夫每月只付给娃儿140元的抚养费,每个月的生活费也是一笔不小的开支。

    锦霞社区低保员每次入户走访,都很照顾这个贫寒的家庭。社区低保员说:“自从吕陶与丈夫离异后,一个家完全靠她一个人支撑,如今她和女儿相依为命,还要照顾一个身患多病的妈妈,条件实属艰苦。”基于这种情况,锦霞社区为吕陶母女都申请了低保救助金,大人每个月可以领到390元低保补差,孩子除了每个月的390元低保补差外,在政策允许下还特别添加了60元的救助金。

    如今,全家每月能领到840元,虽然钱不多,却是雪中送炭。吕陶告诉记者:“现在我是半年提出一次续保申请,虽然比以前麻烦,但是我挺支持的。现在要是想混低保,那真是太难了,社区低保员要去家里了解情况,还要接受大伙的评议,浑水摸鱼是不可能了。”

    这时,锦霞社区一名低保员严肃地说:“群众的眼睛是雪亮的,这时就要靠群众,我们还设有举报电话,让大家来监督。”

    不让任何一个符合条件的家庭落下

    近年来,九宫庙街道不断健全完善低保工作机制,全力打造“阳光、民心、诚信”低保,确保辖区困难群众基本生活无忧,李维勇根本不会想到自己也会成为一个低保受益者。“今年,是我人生最灰暗的一年,因患有糖尿病引发了脑梗塞半边瘫,不能正常工作,我不幸列入到‘下岗工人’的队伍里面,一家人的生活突然没了着落,让我失眠了几个晚上。”李维勇回忆道。

    “去社区申请低保吧!”老父亲的一句话让李维勇犹豫了很久,在他看来,一个大男人向社区申请低保是件很丢面的事。但又想到一家人的生活,李维勇就抱着试试看的心情,仓促写好了申请材料,自己送到社区。那时的他,眼中的整个世界都是灰色的,对于能否享受上低保政策,心里一点底都没有。当工作人员将盖着章子的低保证专程送到李维勇家里时,他的眼眶湿润了。

    李维勇颇有感触地说:“街道和社区严格按照程序办事,实实在在的替一些贫困家庭着想。当时,我申请的时候谁都没找,心里真没数,当社区把我家庭情况核实后,我的低保很快就办了下来!”阳光低保带给李维勇一家,不仅仅是社会的温暖与满满的正能量,更让他们体会到了社会的公平与正义。今年以来,九宫庙街道新增城乡低保23户,有力保障了困难群众的基本生活。

    找到工作退低保得到大家点赞

    据了解,九宫庙街道不仅积极帮助符合条件的困难家庭申请低保,还想方设法地帮助这些困难家庭走出困境。不久前,户口在九宫庙68-6号的低保户林青打电话到创新社区,主动要求退出低保,受到大家的一致称赞。

    2011年,由于种种原因,林青家庭生活陷入困境,街道和社区了解情况后,主动把他家庭3人纳入低保范围。如今,在街道和社区的帮助下,林青重新走上工作岗位。林青说:“多亏你们帮我找到了工作,让我能自食其力维持生活了,现在我提出退保,让惠民政策惠及更需要的人!”九宫庙街道负责人表示,一直以来,街道不仅积极帮助符合条件的困难家庭申请低保,还想方设法地帮助这些困难家庭走出困境。由于对低保政策宣传讲解全面,去年以来,街道已有28户低保家庭因条件改善主动退出低保。

    令人欣慰的是,九宫庙街道持续推进城乡低保规范化建设取得了明显效果,全街道各司其职,加强联动,坚持把入户调查、增加透明度、加强社会监督作为工作重点,切实实施阳光操作,堵塞漏洞,共同把好低保进出关,让低保资金真正用到需要帮助的群众身上。

    (记者高祎恩 通讯员李妹玲)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页