重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
明确环保责任 构架管理网络体系

    我区积极构建环保安全工作新局面,认真组织实施风险源“一源一事一案”环境管理,强化企业环境安全主体责任意识,切实履行保护环境的责任。

工作人员正在检查设备

    重庆国际复合材料有限公司(简称CPIC)由云天化控股的大型国有企业,公司在我区共有两个厂区(庹家坳厂区和建胜镇厂区),属长江沿岸有重大风险源企业。

    据公司安全环保部负责人介绍,目前在我区处于生产状态的有4条生产线(包括F02、F03、F09、C3线)。作为玻纤行业的领先者,环保也一直作为CPIC核心工作进行开展。玻璃纤维生产过程中有废水、废气、固体废弃物以及噪声等产生。公司建有完善的污染治理设施,以确保废水、废气、噪声达标排放,一般工业固废以及危险废弃物交由环保部门认证的资质单位进行处理。目前,在建胜镇厂区有3个污水处理站,其设计处理能力为5500t/d,污水处理采用在玻纤行业比较先进的“物理化学絮凝+好氧生物处理”工艺,污水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。

    “对于废气处理设施,建胜镇厂区有5套脱硝设施,3套除氟除尘设施以及2套湿法脱硫设施,废气排放执行非常严苛的重庆市地方标准——《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB50/659-2016)。”公司安保部负责人告诉记者,废气处理脱硝工艺采用公司自主研发设计、且具有专利技术和知识产权的SNCR法,脱硝效率可达80%以上,远远领先行业内其他的脱硝技术;除氟除尘工艺采用从日东纺引进的熟石灰+袋式除尘技术,其除氟工艺也是行业内首屈一指的处理技术;湿法脱硫工艺采用NaOH法,其对SO2的去除率可达95%以上。

    为保证环保工作的正常开展,公司成立了由上至总经理,下至各有关分厂、部门负责人组成的安全环保工作委员会,从组织上构架起全方位、立体的环保管理网络体系,明确各管理人员以及各岗位的环保责任。为确保环保设施的正常运行以及环保工作的正常开展,公司专门成立了安全环保部,下设环保科负责污水、废气等污染治理设施的日常运行和管理。 (记者王雯 文/图)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页