重庆大渡口网 > 公告公示
您的位置: 公告公示
重庆市大渡口区人民政府关于森林防火戒严的通告

    重庆市大渡口区人民政府关于森林防火戒严的通告

    当前我区处于森林火灾高火险期,为有效预防森林火灾,保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》和《重庆市森林防火条例》的规定,经大渡口区人民政府研究,从即日起在我区实行森林防火戒严。现将有关事项通告如下:

    一、森林防火戒严时间:自本通告发布之日起至2017年9月10日。

    二、森林防火戒严范围:大渡口区所有林区和林地边缘100米野外范围内,均为森林防火戒严范围。

    三、在本通告规定的戒严期内,未经允许,全区所有林区及林区边缘100米野外范围内,严禁任何单位和个人有以下行为:

    (一)吸烟、野炊、烧烤、玩火等野外用火;

    (二)烧荒、烧草、烧田埂、烧秸秆、烧灰积肥等农事用火;

    (三)上坟点香烛、烧钱纸等祭祀用火;

    (四)明火照明、燃放烟花爆竹;

    (五)法律法规规定的其它违法野外用火行为。

    四、在森林防火戒严期内,各镇人民政府、区林场等相关单位,要在入山要道、林区重点部位和山火高发区设立检查哨卡,增派专人死看硬守,并及时增加巡山护林力量,消除火险隐患,及时制止野外违章用火行为。林区各单位要采取有效防火措施,杜绝和消除火险隐患,确保防火安全。

    五、加强对少年儿童、老年人的教育和对聋、哑、精神病人等重点人群的监管工作,严防玩火和失火烧山。上述人员造成森林火灾的,由其监护人依法承担相应赔偿责任。

    六、继续坚持森林防火属地管理责任制,严格实行森林防火行政首长负责制,各镇负责本辖区内森林防火工作;区森林防火指挥部成员单位及其他相关单位严格落实森林防火工作相应责任。

    七、戒严期内,各镇、相关单位必须坚持24小时值班和领导带班制度,确保政令和信息畅通。

    八、违反本通告规定,在戒严区内野外用火的,由相关部门责令停止违法行为,给予警告,并依法予以行政处罚;对造成损失的,依法承担赔偿责任;情节特别严重或引起严重后果构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。区森林防火报警电话:68835575跳磴镇值班电话:68535237建胜镇值班电话:68568411八桥镇值班电话:68832141区林场值班电话:68535960

    重庆市大渡口区人民政府

    2017年7月25日

手机阅读    |    返回首页