重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上
顶级风投为啥相中这家重庆公司?

    本报记者 张红梅 吴刚

    重庆特瑞电池材料股份有限公司,化检室工作人员正在对产品进行抽检。作为重庆环保基金投资项目之一,该公司自主研发的磷酸铁锂电池材料和镍钴锰酸锂(三元正极材料)先后获得国家发明专利5项。记者 崔力 摄

    2000年,一家日本公司给阿里巴巴投资2000万美元,获得34.4%的股份;2014年,阿里巴巴在美国上市,这家公司所持有的股份市值达到580亿美元,增长了近3000倍。

    这家日本公司,就是全球顶尖的风险投资和私募股权基金——软银。最近,软银又看上了一家重庆企业,在初次接触后,双方约定近期在重庆举行新一轮合作谈判。

    软银相中的这家重庆企业,就是重庆环保产业股权投资基金管理有限公司(以下简称“重庆环保基金”)。这究竟是一家怎样的公司?近日,本报记者来到其位于大渡口天安数码城的办公地,为你寻找答案。

    基金认缴规模达75亿元,首批投资12个项目

    去年1月,习近平总书记在视察重庆时指出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。

    落实总书记嘱托,重庆一方面加大生态环境保护与治理的力度,另一方面积极培育环保产业。目前,在位于大渡口区的“重庆环保科技产业园”,60家环保企业集聚,呈现出产业集群协同发展的良好局面。

    重庆环保基金就是其中的一个。它由环保部对外合作中心和重庆市环保局联合发起成立,是第一支在中国证券投资基金业协会备案的政府主导环保类基金,也是环保部生态环保领域投融资体制改革的试点企业。(下转2版)

    目前,重庆环保基金认缴规模达75亿元,首批投资的12个项目,涉及大气污染治理、水污染治理、固体废物处理、资源再利用、环境卫生等,其中9个项目都与重庆有关。它正以“政府主导+市场运作”的创新方式,助重庆“天更蓝、水更绿”。

    它是怎么做到的?

    投资龙头企业,提升行业环保水平

    你知道吗?沥青路面的寿命一般为5~10年,在修复过程中对废料的处理方式大多为废弃填埋,由此产生巨量的固体废物,既占用国土空间,又会产生扬尘,还对土壤、大气、地下水造成污染。

    把废料通过再生技术实现循环利用,无疑是解决这一环保问题的最佳方案,但研发、技改、购买设备以及市场开拓,都需要钱。从银行贷款?没有足够的担保物企业根本拿不到钱。

    重交再生公司(以下简称“重交公司”)就面临这样的发展困境。在对行业及重交公司进行调查后,今年上半年,重庆环保基金先后投资3600多万元,用于支持重交公司业务扩张。

    有了钱,重交公司相应的专利技术应用、再生工艺推广、新材料量产、对传统设备升级快速实现,大大提高了沥青路面废料的再生利用率,引领整个行业进行环保升级,改善了重庆城市建筑固废垃圾处理现状。重交公司也逐渐成为这一细分市场的行业冠军。他们加大市场拓展力度,半年内新增了贵州、四川和甘肃的20余个地县级城市市场。

    “投资行业内的龙头企业,通过它们的市场份额和影响力,提升整个行业的环保水平。”重庆环保基金董事长韩勇说,通过现金注入的方式,去年以来,他们先后投资了3个项目,目前都“长势良好”。

    帮重点企业恢复生产,处理地方环保难题

    在4S店修车,汽车电瓶里的溶液不小心溅在手上,会有烧伤般的灼痛感。

    没错,汽车电瓶大多使用的是铅酸蓄电池,里面包含硫酸和铅等对人体有害的物质。硫酸会腐蚀人的皮肤和粘膜,重者还会导致失明;铅,进入机体后,将对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统造成危害。

    伴随着我市汽车产销量的增长,废旧铅酸蓄电池也越来越多,露天堆放,对土壤质量形成巨大威胁;非法处理,危害更大。对付它们,得靠专业公司,重庆德能再生资源股份有限公司(以下简称“德能公司”)就是我市唯一一家具备废旧铅酸蓄电池收集处置资质的企业。不过,由于债务沉重、设备老化、管理不善,德能公司长期处于停产状态。

    2016年下半年,重庆环保基金开始与德能公司接触,全面了解该公司在资金和运营等方面存在的困难,邀请专家实地查看,提供咨询建议;督促该公司完成生产及环保设备的技术改造,实现环保排放合格达标;协助该公司完成临时生产的申请和环保监测,并于2017年初成功换领新的排污许可证,重新恢复正常运营……

    今年3月,重庆环保基金投资1000万元,获得了德能公司6.67%股权。

    德能公司重新恢复运营,不仅让我市每天都在产生的废旧铅酸蓄电池有条件得到处理,避免了新的环境污染源产生,也为涉铅工业进入“生产—消费—再生”的良性循环作出了贡献。

    为了拓展业务板块,响应国家“一带一路”倡议,德能公司还在股东的牵头支持下,开始在沿线国家和地区开拓市场。最近刚敲定的“马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”,已经进入筹备阶段。

    社会效益明显,未来值得期待

    通过资本或管理介入,推动环保企业快速发展甚至“脱胎换骨”,重庆环保基金在取得明显社会效益的同时,也正在为自己创造着一个充满期待的未来。

    重庆环保基金投资的成都虹华环保公司,最近已与重庆方正、珠海方正、富士康集团加深业务合作,展开全国范围内PCB重金属废水治理业务。该企业还拓展了电子垃圾拆解、三酸回用业务,位于马来西亚、泰国、菲律宾以及国内上海、天津等地的子公司也陆续投入运营。

    重庆环保基金投资的重庆新安洁景观园林环保公司,已经进入上市辅导阶段,相关备案信息已在重庆证监局网站公示。

    今年5月底,重庆环保基金又投资了我市一家以锂电池正极材料的研发、制造及销售为主营业务的高科技企业——重庆特瑞电池材料股份有限公司。目前,忠县项目一期一阶段10条生产线全部投入试生产,已签订的锂电池正极材料订单达1.56亿元……

    与此同时,重庆环保基金的行业影响力也在急剧提升。除了被软银相中,最近,由联合国、世界银行等机构组建的全球环境基金,将与环保部就气候变化、废物处理等问题举行合作谈判,一年多时间以来积累起宝贵经验的重庆环保基金,有望代表中国参与谈判。

    “以杠杆的力量撬动社会资本引领我市环保产业发展,这种公益性,是我们的首要使命。在此基础上通过商业运作,实现国有资本的保值增值,保障投资者的收益,也是我们的份内之责。”韩勇认为,选择什么样的投资项目,一定要首先考虑政策的导向,踩准政策的鼓点,从这一角度看,五大发展理念既是方向,又为重庆环保基金寻找到了新的投资机遇。

  

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页