重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【实干树形象 实绩惠民生】公益律师进社区 为群众提供免费法律援助

 公益律师为居民普及法律知识

    近日,记者从茄子溪街道司法所了解到,今年初以来,司法所接待来访群众167人次,解答法律咨询42件,受理法律援助案件10件。据司法所相关负责人介绍,通过进一步降低援助门槛,不断扩大援助范围,茄子溪街道全力打通服务群众的“最后一公里”,使法律援助能惠及更多困难群众。

    公益律师帮助七旬老太完成心愿

    “谢谢律师,这次公益援助让我太感动了。”8月4日,茄子溪街道在新港社区组织开展了一场“公益律师在身边”法律援助活动。在人群中,一位79岁高龄的老人拿着律师现场代写的遗嘱,感动得热泪盈眶。

    老人名叫罗喻香,她希望“公益律师”能够帮她完成一个心愿。原来,老人考虑到长子生活困难,欲卖房资助。但老人又担心,将唯一一套住房出售后,生活无人照料。为此,她想书写一份遗嘱,要求儿子必须赡养照顾其直至去世。

    老人说,为了找人代书遗嘱,她也曾找过法律人士,然而由于费用过高只得放弃。当天,听说“公益律师”要来社区,罗喻香赶到活动现场,并受到律师的热情接待。在咨询完后,老人一边口述,律师一边代书遗嘱,并逐字逐句念给老人听。临走时,老人紧紧握住律师的手,连声说道:“”谢谢我的‘公益律师’。”

    活动现场,几名“公益律师”这样说:“我们唯有尽心尽力,将这份责任深入至每一场公益普法活动,将法律知识融入进每一次咨询解答,将法制观念渗透到更多的家庭。”

    线上线下居民随时获得法律服务

    在社区居民眼中,这些律师可都是“名人”。每到周五或重大节假日,这些律师就会来到社区,居民有问题可以免费咨询。每个律师都会仔细地记下居民的问题,从他们厚厚的记录本上可以看出,他们在社区办公的成果颇丰。

    律师李昌林介绍,如果咨询对象符合法律援助条件,他会帮助咨询对象申请法律援助,律师进社区就是为了让居民能在家门口解决身边的法律问题。

    社区居民张先生说,自己早就注意到“公益律师进社区”这项活动了,经常前来咨询,也学学法。他说:“如果真遇到需要求助于法律的事情,他们就是我们身边的法律顾问。”

    为了使活动更加深入,服务更贴近百姓,根据群众需求特点,茄子溪街道对“公益律师进社区”活动内容进行了多种形式的探索,既有走进社区的现场咨询,也有针对个案的法律援助;既有主题普法专场,也积极策划了一批具有重大法律意义和影响力的公益诉讼。

    从2013年开始,“公益律师在身边”在进现实社区的基础上,还开通了“公益律师进虚拟社区”的普法平台。利用网络技术优势,建立公益律师QQ群,吸纳20余名在线律师,让网民可以随时随地获得法律服务,突破了现场活动的地域局限性,将法律服务渗透进更广阔的空间,为有志于公益事业的律师建立一个开放式的交流平台。

    方便快捷“法律直通车”开进居民家

    当天下午,伏牛溪社区的居民听说“法律直通车”要开进社区,对于有法律援助需求的居民走出家门,就生活中遇到的如邻里纠纷、赡养老人、房屋继承和劳动就业等方面的问题进行咨询。

    “我与丈夫结婚时他带有一子,我们没有再要孩子。现在丈夫过世了,继子却说我是他的继母,所以不赡养我。我想问一下他这么做合法吗?”一位过路的老妈妈咨询说。“这是不对的,按照法律规定,继子女有赡养继父母的法定义务。这属于身份权问题,您可以通过社区居委会进行调解,如调解不成可以通过法律起诉继子。”律师为老妈妈详尽地解答着。

    居民徐先生询问说:“前些年我独自出钱买了一套房子给父亲居住,产权证上写的是父亲的名字。今年父亲去世了,我想收回房子自己用,但姊妹们却要分割房子,我买的房子他们能分割吗?”律师告诉徐先生:“虽然是你出钱买的房子,这便成为一种赠予关系,赠予不可收回。房子属于你父亲,那么你的姊妹是享有继承权的。”

    为方便居民更好地享受到法律服务援助,茄子溪街道将法制宣传和服务范围、服务方式等内容向群众公开,这种“零”距离、面对面的服务,深受群众的欢迎。茄子溪街道相关负责人表示,今年,街道多次在辖区群众活动集中地开展法律知识答疑解惑活动,并邀请专业律师为群众详细解答法律问题和给予相关建议,对提高老百姓的法律意识,推动全街道法制建设起到了积极作用。(记者 高祎恩 通讯员 杨佳)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页