重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
纪检干部每日一学 从容应对“本领恐慌”

    “集体学习时间有限,对于很多知识都学不全面、学不透彻,‘每日一学’可以根据个人需要,及时补‘短板’,提高理论、业务水平,更有针对性、更有效!”区纪委驻区委统战部纪检组组长邹凤如是说。

    原来,“每日一学”是我区派驻纪检组在坚持“两学一做”学习教育及“清风讲坛”每月一训基础上建立的一项新的学习制度,是对区纪委机关干部职工“每日自学”的一个延伸,旨在提高派驻纪检干部的政治素质、业务水平和监督执纪问责能力,使纪检干部从容应对“本领恐慌”。

    据了解,今年年初,区委常委、区纪委书记汪建要求纪委机关干部职工每日自学30分钟,并形成读书笔记。派驻纪检组的“每日一学”则是在“每日自学”的基础上建立的。学习按照坚持原汁原味、原原本本学习的原则,主要内容包括党章党规,习总书记系列讲话,纪检工作相关准则、条例、规则,中央、市、区相关文件精神等。“每日一学”分为“写”、“读”、“议”三个阶段。“写”即抄写学习重点内容,时间10分钟;“读”即诵读学习内容,时间10分钟;“议”即开展组内讨论,探讨学习中的问题及心得体会,时间10分钟。“每日一学”内容、方式灵活,大大弥补了集中学习缺乏灵活性的不足,且适合小范围开展,更有利于“因材施教”、“对症下药”。

    目前,区纪委驻区委统战部纪检组作为“每日一学”首个试点,已经持续了近四个月,纪检组的同志都一致认为该项学习制度与“两学一做”紧密联系,也应常态化、制度化。该纪检组工作人员杨秉谛表示:“我们不仅可以通过‘两学一做’学党章党规、学系列讲话,做合格党员。而且可以通过‘每日一学’学政治理论、学纪检业务,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。”

    区纪委相关负责人也表示,“每日一学”是派驻纪检干部教育上的一次探索和创新。通过“每日一学”,试点纪检组的纪检干部理论和业务素质都得到明显增强。今后我们还将继续探索“一帮一实践教育”,通过“以老带新”、“以案代训”的方式促进纪检干部尽快熟悉业务、掌握工作技能,着力破除“本领恐慌”。 (王颖 杨秉谛)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页