重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区博物馆“镇馆之宝” 由您评选!

    ▌因重庆市馆藏文物“镇馆之宝”评选即将展开~

    ▌故大渡口区博物馆精心挑选,把在大渡口这片神奇的土地上发掘出的珍品文物,展示给您。

    并邀请您,为心目中的“镇馆之宝”投出宝贵1票!

    渡小博相信,作为大渡口土著的您,一定会为大渡口有如此珍稀的文物,和灿烂的历史文明而自豪。

    如果你不是大渡口人,通过以下文物展示和介绍,你也一定会对大渡口产生更浓厚的兴趣!

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    ▌鉴赏

    下面,渡小博先带你观摩参与“镇馆之宝”评选的这些珍品。此9件文物均为大渡口区域内考古等发掘,由区博物馆馆藏,可前往免费参观!

    ① 旧石器时代手斧

    〉名 称:旧石器时代手斧

    〉文物级别:二级

    〉时 代:旧石器时代

    ⊙背景介绍:该手斧于1987年大渡口区马王场旧石器遗址出土,作为主城区发现的唯一旧石器时代遗址,手斧为旧石器早期的典型器物,体形完整, 因此备受考古学界的关注。

    ⊙评选理由:手斧的出土证实了重庆主城近百万年前就有远古人类生产生活,为认识重庆地区远古地理环境、人口社会组成和规模及主城区远古文化的发展序列,提供了珍贵的实物资料。

    ② 汉素面陶棺 

    〉名 称:汉素面陶棺

    〉文物级别:三级

    〉时 代:汉

    ⊙背景介绍:该陶棺于2012年大渡口区大树林东汉墓出土。大树林东汉墓位于重庆大渡口区跳蹬镇石盘村。经专家鉴定该墓属东汉陶棺,棺身保存较好。全国考古发现石棺常见,完整陶棺非常罕见。

    ⊙评选理由:该陶棺是继涪陵之后,在重庆地区发现的第二例,体型较大属全国第三,为研究汉代陶棺葬的时空分布提供了不可多得的实物资料。

    ③ 汉陶楼房

    〉名 称:汉陶楼房

    〉文物级别:三级

    〉时 代:汉

    ⊙背景介绍:陶楼分为上下两层楼阁。上层面阔两间,屋脊两端略上翘;下层屋顶较平,屋脊两端略上翘。两层后墙及山墙直立,模制,灰陶。

    ⊙评选理由:全楼古朴别致,结构合理,棱角分明,造型美观大方,具有建筑学的研究价值和艺术风格,为研究汉代建筑学、社会学和民俗学提供了实物资料。

    ④ 明石雕东方持国天王佛像  

    〉名 称:明石雕东方持国天王佛像

    〉文物级别:三级

    〉时 代:明

    ⊙背景介绍:该天王出土于大渡口区跳磴镇金鳌村金鳌寺,头像保存较为完整,身体和腿部文革时期被毁坏,经半年修复后重达1吨,高210厘米,宽127厘米。

    ⊙评选理由:这尊天王像是西南地区现存为数不多,体型较大的明代造像之一,对研究大渡口区乃至重庆明代佛教文化传播及石刻艺术提供了珍贵的实物资料,具有重要的艺术价值和文化价值。

    ⑤ 明石雕西方广目天王佛像

    〉名 称:明石雕西方广目天王佛像

    〉文物级别:三级

    〉时 代:明

    ⊙背景介绍:该天王出土于大渡口区跳磴镇金鳌村金鳌寺,头像保存较为完整,身体和腿部文革时期被毁坏,经半年修复后重达1吨,高202厘米,宽132厘米。

    ⊙评选理由:这尊天王像是西南地区现存为数不多,体型较大的明代造像之一,对研究大渡口区乃至重庆明代佛教文化传播及石刻艺术提供了珍贵的实物资料,具有重要的艺术价值和文化价值。

    ⑥ 明石雕孔雀明王造像

    〉名 称:明石雕孔雀明王造像

    〉文物级别:二级

    〉时 代:明

    ⊙背景介绍:金鳌寺遗址出土,该造像长28.5厘米,宽16厘米,器形完整。金鳌寺建于明代中后期,期间历经多次损毁和重建,现存金鳌寺基本上在原址上重建。

    ⊙评选理由:该像较为真实的反映了明代佛教寺庙造像民间工艺水平,对研究大渡口区乃至重庆明代佛教文化的传播及石刻艺术提供了珍贵的实物资料,具有重要的艺术价值和文化价值。

    ⑦ 清二郎神石雕头像

    〉名 称:清二郎神石雕头像

    〉文物级别:三级

    〉时 代:清

    ⊙背景介绍:该石雕发现于弥勒堂遗址,雕刻于清道光年间,保存较为完整,做工精美,展现了天神英明之貌。弥勒堂因历史原因被毁,大量文物被住持有意识埋藏,近年来才被发掘。

    ⊙评选理由:二郎神是古代神话传说中的一个重要人物,宋代以后多地建有二郎神庙,百姓祭祀崇拜。弥勒堂遗址的发掘意味着,这座位于大渡口跳磴镇南海村的明代古寺庙,消失半个多世纪的真容将揭开面纱。

    ⑧ 清光绪三十三年跳磴场济米义渡会碑

    〉名 称:清光绪三十三年跳磴场济米义渡会碑

    〉文物级别:三级

    〉时 代:清

    ⊙背景介绍:该碑在重庆市大渡口区跳磴镇跳磴村征集,为清光绪三十三年(1907年)时立,保存完好。碑文记载了当时跳蹬场乡绅等人捐资购置田业,兴办龟亭溪义渡,救济购米,雇人推渡的事迹。

    ⊙评选理由:此碑是大渡口名字来源的重要实物证明,也是清代晚期大渡口地区关于义渡历史的重要实物资料。

    ⑨成渝铁路钢轨    

    〉名 称:成渝铁路钢轨

    〉时 代:20世纪中期

    ⊙背景介绍:成渝铁路西起成都,东至重庆,全长505公里,是清末计划修筑的川汉铁路的西段。当年,四川人民曾为保卫路权掀起轰轰烈烈的“保路运动”。这条历尽屈辱的铁路,拖了近半个世纪竞未铺上一根钢轨。

    四川解放不到半年,人民政府即于1950年6月15日正式开工修建成渝铁路,1952年6月13日胜利完工,7月1日正式通车。

    ⊙评选理由:成渝铁路是中国西南地区第一条铁路干线,也是新中国成立后修建的第一条铁路。此钢轨为新中国第一条钢轨,钢轨通长80厘米,包括轨头、轨腰、轨底三部分,是铁路轨道结构的重要部件。

    ▌来投票

     长按下图二维码↓

    关注“大渡口区博物馆”投票

    ▲注|投票期限:即日起至2017年8月31日。

    渡小博代表大渡口区博物馆,为你的投票点点点赞赞赞赞赞赞…

    ▌去参观

    如果你对大渡口的悠久历史和琳琅的文物珍品充满了好奇,那就赶紧前往大渡口区博物馆参观。

    本馆全面实行免费免费免费开放!

    【大渡口区博物馆 参观指引】

    地址:重庆市大渡口区钢花路302号,君悦天下大厦负1楼。

    开放时间:每周二至周日9:00-17:00(16:30后停止入场),逢周一闭馆(节假日除外)。

    咨询电话:023-68428053

    〉有幻影成像的震撼视听↘

    〉有身临其境的场景复原↘

    〉有琳琅的珍奇文物↘

    〉还有让你惊叹的大渡口的历史和故事↘

    渡小博欢迎你前来参观~

手机阅读    |    返回首页