重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
大渡口区外卖哥 火中救出六龄童

    大渡口区外卖哥 火中救出六龄童该小伙名叫雷周渠,家住我区八桥镇,在送外卖途中突遇某餐馆发生火灾,他不顾自我安危,将一名小男孩救出……

社区领导看望病床上的雷周渠(右)

    事发现场

    瘫倒在地

    送往医院

    今年34岁、家住我区八桥镇的雷周渠是一名外卖小哥。8月3日上午11时许,袁家岗奥体中心附近一家烤羊馆发生火灾事故,他骑车正好路过,并急忙停车参与救火。当听闻起火餐馆隔壁房间有小孩被困后,救人心切的他,一脚踹开紧闭的餐馆玻璃门。这一脚下去,锋利的玻璃将他的右腿瞬间割破,血流如注……

    目前,被困的六岁小男孩安然无恙,雷周渠也已得到妥善治疗。

    送餐途中遇见火灾 他奋不顾身停车救援

    8月6日,在重医附一院,记者见到了雷周渠,病床上的他,右腿上的两处伤口经过手术缝合后,裹上厚厚的纱布。雷周渠今年34岁,家住我区八桥镇,老家在四川渠县,目前工作是送外卖。

    说起受伤的经过,雷周渠记忆犹新。他回忆说,8月3日上午11时许,他骑着摩托车到奥体中心附近送外卖,刚骑车走出小区,就听到门口的保安在大声喊:“馆子遭烧起来了,馆子遭烧起来了!”

    雷周渠往前一看,只见路边一餐馆冒出滚滚浓烟,他来不及细想,连车钥匙都没拔,就立即跑去救火。起火的是一家“烤羊腿”的餐馆,火是从厨房烧起来的。就在雷周渠赶到时,餐馆的物业人员也提着几个灭火器赶到了现场,雷周渠拿起一个灭火器,就和一名物业人员冲进店内开始灭火,火势随即得到基本控制。

    为救小孩踹开玻璃门 受伤倒地还惦记小孩

    就在这时,雷周渠听闻失火餐馆的隔壁有小孩被困。“我看到旁边一家餐馆门口有个女的在拍玻璃门,当时玻璃门是锁着的,应该是她的孩子被困在里面了。当时我也来不及多想,伸出右脚猛踹玻璃门。”雷周渠回忆说。

    一脚下去,玻璃碎裂,穿着短裤的雷周渠右腿被划伤,血流如注,很快他便瘫倒在地。随后大家立即赶来帮忙,附近诊所的医生也来了。经初步检查,雷周渠右腿被划开两个10厘米长的口子。

    “孩子呢?房间里的孩子出来没?”忍着剧痛,雷周渠仍在不断询问周围的人小孩到底有没有救出来,问着问着就因失血以及疼痛,变得迷迷糊糊了。

    这时,一名围观妇女说:“孩子自己跑出来了,就在那边,好好生生的。”迷迷糊糊中,雷周渠听到周围的人说孩子没事,这才安下心。据周围的人介绍,被救的是一名小男孩,年龄在六岁左右。

    现场的火势很快被消防官兵彻底扑灭,雷周渠也被送到重医附一院。雷周渠的妻子李建清随后给订外卖的三个顾客打了电话道歉,而顾客们都表示理解,并对雷周渠的行为表示赞许。

    救人受伤不后悔 宗亲将此事记入族谱

    “希望你保重身体,放松心情,一切都会好起来的!”8月6日,在重医附一院,雷周渠居住地所在的八桥镇、常嘉逸景社区的有关负责人前来看望慰问,将鲜花、水果、慰问金送到他的手中,让他感受到了来自社区大家庭的关怀与温暖。

    据了解,雷周渠右腿有较大面积的创伤面,部分皮瓣掀起,部分肌肉与周围组织完全离断。为了救一个素不相识的小孩而身负如此重伤,雷周渠真的不后悔吗?

    “我不后悔。我也是孩子的父亲,听见有小孩被困,不可能不去救。”雷周渠斩钉截铁地说,“如果这样的事再发生一次,我还是会挺身而出。”

    事发后,雷周渠的父母、妻子和孩子都为他竖起大拇指,而他在四川渠县的宗亲们,也将此事记入了家谱——“雷周渠,男,1984年生,雷氏宗亲后裔。一个朴实的外卖哥,却能在危难之际勇踹玻璃门,渴望救出困火中的孩子,这一举动非常震撼人心。他是雷家子嗣之楷模,我们雷家为有这样一位英雄感到骄傲和自豪,希望这正能量的雷锋精神代代相传……” (记者 奚尊翰)

    向见义勇为致敬

    救与不救?这是个问题。然而,80后小伙雷周渠没有犹豫,用行动为“见义勇为”四个字作了最好的注脚。火势无情,人间有爱。当雷周渠为救小男孩破门而入时,他击碎的不仅是玻璃,更是人与人之间的一种漠然。

    在注重物质色彩的今天,像雷周渠这样的善举并不多,但足以让人感动,足以让人感受到人与人之间还有温度……

手机阅读    |    返回首页