重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
大渡口区打造“爱心惠残”众创空间——
为残疾人建个创业家园

精美的家居摆件、惟妙惟肖的小动物、逼真的汽车模型……走进位于重庆大渡口区新山村街道的“爱心惠残”众创空间,只见展台上摆放着一件件造型生动别致的3D打印作品,不少残疾人创业者正在自己的创业空间里专心地忙碌着。

“爱心惠残”众创空间由重庆市残联发起,是大渡口区新山村街道与重庆市残疾人福利基金会、中科院重庆分院机器人与3D打印技术研究创新中心、大渡口区残联等单位共同打造的全国首家以科技助残、惠残为主题的众创空间,2016年5月投入运营,面积约2000平方米。

据介绍,“爱心惠残”众创空间采取“科技+资本+市场+人才”的叠加方式,重点围绕智慧健康、智能生活、扶残助残、文化惠残等开展创新创业活动,着力扶持残疾人创业,拓展残疾人就业渠道,为残疾人初创企业提供孵化服务。

今年31岁的伍生亮早年由于肌肉严重萎缩导致残疾,但他并没有自暴自弃,一直在寻找适合自己的创业机会。2016年8月,伍生亮在参加完“爱心惠残”众创空间举办的3D打印技能培训班之后,创办了重庆亮之冀科技有限公司,并入驻到“爱心惠残”众创空间。

成立不足1年,亮之冀科技公司的团队已经从原来的5人增加到15人,3D打印创意产品订单平均每个月超过300件。“公司的产品都是由残疾人创意设计,生产出来的产品融入了他们的情感和思想,这样可以让残疾人在工作创新中实现自我价值。”伍生亮说,众创空间不仅为创业团队提供技术培训指导,还在租金减免、办公基础设施提供、残疾人就业增值税减免、政策指导等方面给予支持。

在“爱心惠残”众创空间,目前已经入驻像亮之冀科技公司这样的残疾人创业企业近20家,带动了100多名残疾人实现就业。数据显示,2016年,该众创空间入驻企业完成产值500万元。

3D打印是大渡口区运用科技开展助残服务的主要方向。“3D打印对残疾人体力要求不高,而且3D打印具有生产、加工、销售的完整产业链,不同专业特长的残疾人都可以在其中找到适合自己的位置。”大渡口区残联相关负责人介绍,“爱心惠残”众创空间运营1年来已举办5期3D打印技能培训,免费培训残疾学员137人,其中91名学员取得3D打印助理工程师资格。

当前,“爱心惠残”众创空间正在打造3D打印应用开发、创意设计、加工制造一体化的综合服务体系,通过在线上建设云端孵化功能系统,更好地服务线下企业发展。本报记者 吴陆牧

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页