重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
“开学第一课” 大渡口4万多名学生一起上

昨天,是开学的第一天,也是中央电视台“开学第一课”节目的开课时间。据了解,全市400多万中小学生或在学校或在家里收看了由教育部和中央电视台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》。本期开学第一课以“中华骄傲”为主题,将以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路,引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,继续传承和保护中国传统文化。

杨昕雨是大渡口区育才小学六年级学生,她昨天晚上是和爸爸妈妈,爷爷奶奶还有邻居的小伙伴们一起,在家里收看了“开学第一课”的节目, 作为书法爱好者的杨昕雨,更是忍不住拿出笔墨纸砚。一边看节目一边写下了“我的中华骄傲”几个字,表达了她对中华传统文化的热爱。

茄子溪中学的住校生们在学校的多功能厅上的这生动的第一课,同学们说,“正直”由甲骨文演变为现在的流行的文字,原来有这么一番含义,中国文化文字很让他们着迷。

一些和孩子收看了“开学第一课”的家长说,“开学第一课”是国家精心为孩子们送上的开学礼物,内容都是中华文化的精髓,精彩丰富、意义深远,且形式越来越新颖,足够吸引孩子们的注意力,用心良苦,家长和孩子们都很有收获。

大渡口台 张韬 莫梦雨 陶然

 

手机阅读    |    返回首页