重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
候鸟驿站 流动儿童温馨的家

孩子们在“党员E家候鸟驿站”学拳

    茄子溪街道辖区集中了众多大型企业及产业园,辖区流动人口1259 人。过去,孩子们由于放学后无处可去,成了流动人口家长们的心病。为此街道建立了“党员E家候鸟驿站”,让流动儿童有了学习、娱乐、交友的“根据地”,流动人口对社区的疏离感也减少了。

    初衷 不让学生娃满街跑

    自两年前从外地搬来后,江琳9岁的儿子的生活一直是这样的:每天下午放学后,先到妈妈工作的铺面去写作业,或和小朋友一起在附近玩耍,到晚上再和妈妈一起回家。

    “他每天都要在市场里呆很久,我担心会影响他的注意力和成绩。”江琳的担忧都写在脸上,她甚至考虑效仿孟母三迁,另找个工作。江琳母子的境遇也是许多外来务工父母的通病。因为社区内流动人口、破产企业职工多,很多家长无暇照看子女。自放学后到晚饭前这段时间,许多小朋友都处于“游荡”状态。

    为了解决这个问题,2015年7月,茄子溪街道新港社区针对低收入新市民家庭在子女教育培训、心理成长、社会融入等方面的需求,充分发掘辖区和共建单位党员、志愿者力量,建立了针对流动儿童的社区服务站——“党员E家候鸟驿站”。

    “不能让这些学生娃满街跑,不安全,一定要实现对受关爱群体的精神培育,引导他们在第二家乡找到属于自己的角色定位。”新港社区书记宋文艳介绍,“党员E家候鸟驿站”设置了五项集群志愿服务项目,从知识学习到人际交往,从个人志趣到心理辅导、从科学常识到安全教育等等,构建多方位多层次的帮扶体系,并以此促进服务型党组织建设。

    改观 学习和课外活动有人带

    来到“党员E家候鸟驿站”,孩子们在放学后到晚上6点的这段时间里,将由社区党员和志愿者照看,功课上的疑问也可以当场解答。周末时间,这里则交给大学生志愿者,由他们来组织象棋、唱歌等课外拓展活动。

    这间 100 平方米的会议室,闲置时段用作孩子的“乐园”正合适:原有的多媒体放映设备、教学白板正好可以用于辅导教学。除了几排桌椅,社区还特意添置了上千册的儿童读物。“我最喜欢这里啦,环境好,做作业很安静,周末还有各种艺术课、课外拓展活动。”做完作业、准备和小伙伴下棋的程雪香说。

    “党员 E 家候鸟驿站”还有10名“爱心妈妈”。她们是社区的老党员、教师、离退休干部等,义务为孩子们辅导学习。吴彪刚刚小学毕业,不舍的是“爱心妈妈”杨娟两年来的特殊关爱。由于父母起早贪黑忙生意,吴彪经常逃学,邋遢得不成样子。杨娟见到他时,“身上穿着白衬衣,黑一块黄一块,头发乱蓬蓬,简直就是个‘野孩子’。”

    两年来,小月经常去吴彪家中走访,倾听孩子的心事,帮助辅导作业,及时给予鼓励和资助……如今,吴彪长高了,也懂事了,成绩也进步许多。

    成果 这里就是流动儿童的家

    茄子溪街道相关负责人告诉记者“,党员E家候鸟驿站”还为每一名建立了档案和联系卡,每一份档案,都详细地填写了流动儿童的基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系电话等信息。

    2年来,新港社区广泛动员辖区内党员根据自己特长和新市民的需求主动认领志愿服务项目。在常态化开展“小候鸟”导师志愿服务活动的基础上,社区还开设了助你实现“微心愿”党员热线,接受“小候鸟”热线倾诉,并及时给予劝慰、解答或帮助。此外还组织党员志愿者走进学校,来到“小候鸟”身边征集微心愿,进行现场认领,全力帮助“小候鸟”实现微愿望。

    宋文艳说:“当我看到‘小候鸟’们的微笑,他们与本地孩子们毫无隔阂地一起学习、生活,我感到很欣慰,孩子们也很愉快。“党员E家候鸟驿站”会一直做下去,我们将努力把它打造成为流动儿童温馨的家。”(记者 高祎恩 通讯员 杨佳文/图)

 

手机阅读    |    返回首页