重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【实干树形象 实绩惠民生】最美“小绿灯”点亮社区邻里情

志愿者陪老人拉家常

    在茄子溪街道伏牛溪社区有一群身穿绿色背心的志愿队伍,他们默默的为社区奉献着光和热,被周围的居民亲切的称为“小绿灯”。

    “反正退休在家闲着也是闲着,女儿在北京工作,离我也远,还不如加入社区志愿者,一来可以打发时间,二来可以为社区尽一点微薄之力,何乐而不为呢?”伏牛溪社区环卫志愿者庞元列说道。

    伏牛溪社区共成立了10几支志愿服务队,包括党员义工服务队、环保志愿服务队、阳光舞蹈队、腰鼓队、医疗保健服务队等。每一个志愿服务队都积极的响应着社区的号召,默默地为社区的环境卫生、精神文明建设奉献着自己应尽贡献。

    据悉,社区的党员义工服务队起着“领头羊”的作用,主要负责爱心帮扶,帮助辖区有困难的失业人员开展技能培训、陪着孤寡老人一起拉家常,为敬老院老人送温暖,帮助困难家庭;文艺志愿者队伍积极参与社区各类文艺演出,定期开展合唱、舞蹈、书法、绘画、摄影技能等培训讲座,丰富群众文化素养;医疗保健队常常为辖区居民免费体检,定期开展健康培训讲座,旨在提高辖区居民的身体素质;还有环保志愿服务队的成员,特别是在炎热的夏天,他们依然活动在社区的最前线,用汗水换来社区的干净整洁。

    “小科,我们来看你了。”一听这声音,就知道是“小绿灯”又开始进行爱心帮扶了。“小科是一个可怜的孩子,从小身体不好,父亲也有残疾,全靠爷爷奶奶照料着,可现在老两口都80多岁了,行动也不方便,我们作为邻居,看着也心痛,有时间能帮着照料的也都帮着照料着。”“小绿灯”党员志愿者说。

    有了这群“小绿灯”,社区居民参加志愿服务热情高涨,越来越多的人愿意加入进来,一起为社区的建设增砖加瓦。

    (记者 陈敏 通讯员 张霞)

手机阅读    |    返回首页