重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
汛期安全责任大 未雨绸缪正当时

    9月4日,茄子溪街道在永丰社区装卸村开展了一场防汛应急演练。本次演练设置了综合协调组、现场救灾组、物资保障组、捐赠接受组、预备队、驾驶组、医院救护组共7个工作组共同机动协调开展演练,同时还设立了查险报险、指挥决策、抢险组织、观察值守四个环节,全方位做好灾情发生后的应急处理工作。

    上午9点30分,演练准时开始,街道防汛指挥长为大家做了简单动员,随后防汛演练指导员详细讲解了本次演练的流程、人员组成情况,常用防汛知识以及各种防汛应急器材的使用方法,强调防汛应急演练中必须注意的要点。

    “报告,我们这里有险情发生,必须马上转移居民。”指挥长一声令下,防汛指挥小组迅速反应,立即启动应急响应组织防汛应急队伍,携带防汛救灾工具第一时间赶赴现场对灾害点进行紧急救援,立即组织 转移安置群众,并对居民财产进行 转移,全方位对“灾害地区”进行巡查监控。

    演练结束后,茄子溪街道党工委书记毕伟对本次演练进行总结,提出演练中存在的问题和相应整改措施,要求街道班子成员,社区工作人员都必须加强防汛及应急救援工作的责任感和紧迫感,随时做好面对紧急情况的准备,确保在汛期险情来临时能够迅速出动、快速处置,最大限度保障人民的生命财产安全。

    通过本次演练提高了居民群众面对紧急情况的自救能力,进一步增强防汛突击队员防汛责任意识和紧迫感,提高防汛救援能力和反应速度,为打造一支勇于担当、能力过硬、反应迅速的防汛应急队伍打下坚实基础。 (余玲)

 

手机阅读    |    返回首页