重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
讲故事 让党课“活”起来

孩子们听老人讲“故事党课”

建胜镇创新党课方式,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪

“许多基层党务干部不会讲党课,不知道怎么讲党课,不知道党课讲什么,党课探索创新已经迫在眉睫,势在必行。”建胜镇党委组织委员赵庭银说。一年多来,建胜镇创新党课方式,探索推行“故事党课”,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪,极大地增强了党课教育的感染力和吸引力。

让“枯燥”党课“活起来

为了让党课鲜活起来,建胜镇党委举办了“颂党恩讲传奇”为主题的“故事党课”示范宣讲活动。听完《回忆老红军袁崑二三事》的感人故事后,现场党员干部纷纷表示,红军长征的艰苦卓绝和巨大牺牲,唤起了大家对党、对人民军队、对先烈先辈的无限热爱和崇敬。

“如何让‘枯燥’的党课‘活’起来,让党课更好地发挥作用,是我们一直在研究、思考的问题。”建胜镇党委组织委员赵庭银说。2017年,该镇通过“故事党课”,把“枯燥”的党课变成深受广大党员干部欢迎的思想洗礼课。采用全新宣讲团成员精彩演讲的讲述方式,变“理论灌输”为“故事感染”,变“硬性要求”为“适时启发”,变“刻板说教”为“共同勉励”。

采访中,赵庭银谈到开展“故事党课”的初衷和目的。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,加强党员教育的重要制度,但在调研中发现,有的党课流于形式,变成了灌输式教育;有的党课枯燥乏味,失去了吸引力和感染力;有的党课千人一面,都是‘老把式’、老一套。

精心谋划“三类故事”

在“故事党课”活动中,镇党委结合全镇实际和时代特点,着重讲好革命先辈的故事、身边的故事以及在建设社会主义进程中涌现出来的典型故事。 “一是讲述革命战争时期共产党人为实现民族独立、解放,不畏艰难、执着追求的故事;二是讲述在新中国建设时期共产党人为实现国家繁荣富强,信念坚定、一心为民的故事,乐于奉献、公而忘私的故事,如杨善洲的故事等;三是讲述建胜镇党员在作用发挥、培育选树、征地攻坚进程中,立足岗位、勇作贡献的感人故事。”赵庭银说。

为了讲好这三类故事,建胜镇还专门成立了由一名镇领导任组长,各村社区参加的“故事党课”领导机构,负责活动的组织领导和统筹协调,加强跟踪问效,加大督查力度,上下联动,并且把“故事党课”的好经验、好做法以制度的形式固定下来,长期坚持。

“故事能不能吸引人,还得看是否‘言之有物’。”赵庭银说。光有内容还不够,还要有会讲故事的人。为切实让“故事党课”真正启迪人、感染人,镇党委从各基层党组织抽调了一批政治素质好、语言表达能力强、演讲气质佳的年轻人组成宣讲组,确保“故事党课”有血有肉、生动形象。

小故事里蕴含大道理

“受到红军队伍的感召,1930年2月,14岁的袁崑来到红军驻地,要求参加红军,一位首长问他叫什么名字,他说‘小时因九月出生叫袁九月,上私塾时先生起名叫袁国漳,当红军了,我得自己取个名字,我的志向要像波涛一样远大,就叫袁志涛’……”在建胜镇党组织生活现场,一位党员深情地讲述了老红军袁崑故事,博得阵阵掌声。为把“故事党课”活动搞活,建胜镇广泛采取互动式促学、上门送学、一线讲学等方式,边叙事、边说理,边对照、边点评,边总结、边启示,让党员干部全身心参与其中。借助PPT、微视频等工具,增强画面感,使“故事党课”更加鲜活生动、引人入胜。

全镇“故事党课”自宣讲组成立以来,有职党员带头参加支部集中学习;定岗党员积极参加每季度全体党员集中讨论学习并积极发言;外出党员则采取异地学、送学、补学、网络学等方式,灵活多样、有操作性、有针对性、有实效性的开展学习。截止今日,“故事党课”已覆盖全镇辖区9个村(社区),累计宣讲15场,听课人数多达700余人次,积极参与讨论、交流党员 500余人次。活动中不少听众听讲时眼里闪着泪花,会场上时时响起热烈的掌声。(记者 高祎恩 通讯员 陈硕)

 

手机阅读    |    返回首页