重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
扎实有力推进扶贫攻坚

    经过改革开放37年来的艰苦奋斗,我国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,成为世界上减贫人口最多的国家。按现行脱贫标准测算,我国仍有5575万农村人口生活在扶贫标准线以下。

    “十三五”时期,要实现脱贫攻坚目标,补齐全面建成小康社会的最突出短板,必须进一步深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会。全面小康,是惠及全体人民的小康,是不能有人掉队的小康,绝不能把贫困地区和贫困人口排除在外。全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板就是农村还有5575万贫困人口。

    我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下。如期完成脱贫任务是全面建成小康社会的刚性目标、底线目标。只有脱贫攻坚目标如期实现,才能凸显全面小康社会成色,让人民群众满意、国际社会认可。打赢脱贫攻坚战事关增进人民福祉。

    习近平总书记指出:“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”改革开放以来,伴随着经济社会持续发展,我国组织实施了大规模扶贫开发行动,扶贫开发取得了举世瞩目的成就,人民生活水平不断得到提升。只有继续坚定不移地推进中国特色扶贫开发事业,才能不断增强贫困群众的获得感和幸福感,展示和证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。 打赢脱贫攻坚战事关巩固党的执政基础,得民心者得天下。

    中国共产党执政的根本宗旨是全心全意为人民服务。我们党只有始终践行以人民为中心的发展思想,坚持为人民服务的根本宗旨,真正做到为人民造福,执政基础才能坚不可摧。只有全体人民过上了好日子,才能巩固党的执政基础。打好脱贫攻坚战,是“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,精准识贫,找准穷根,明确靶向,分户施策,量身定做,对症下药拨穷根;扶贫扶志,贫困户要有内生动力,有自我脱贫想法才行;多方发力,多项政策“捆绑式”扶持,以少带多,全面脱贫;全程监督,确保阳光下运作好扶贫资金使用及效果。

    实践证明,只要各级干部坚持从实际出发,求真务实、群策群力,就一定能带领群众找到脱贫致富的金钥匙,在实干中创造幸福美好的新生活。

    (张芹瑶)

手机阅读    |    返回首页