重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
(独家专访)外交部蓝厅全球推介会前,驻华使节盛赞江西

这两天,江西要在外交部开全球推介会的消息估计各位早已知悉。没错,活动将于年9月8日下午在外交部新闻发布厅(俗称“蓝厅”)举行,外交部部长王毅、江西省委书记鹿心社、省长刘奇将共同出席,向全球推介江西。

2016年3月,外交部开始举办中国省区市全球推介活动,目前已举办了9场,是外交服务国家发展、服务地方开放,帮助驻华使团了解中国、促进中外合作的高端平台。江西作为第十个在外交部进行全球推介的省份,也蕴含着“十全十美”的美好寓意。

厉害了,我的江西!

推介活动以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题,将通过播放主题宣传片、领导推介、展览展示、举办互动交流冷餐会等方式,多视角、全方位展示江西,重点展示江西作为共和国摇篮、人民军队摇篮和革命摇篮的红色传承、绿色生态、资源禀赋、历史文化以及毗邻长珠闽地区及“一带一路”内陆地区等区位优势和近年来经济社会发展成就,让世界认识一个更加开放、更具魅力和活力的江西。

既然是全球推介会,还在高大上的外交部开,自然少不了高规格。据悉,不出意外的话,9月8日下午4点,将有68位外国驻华大使和200余名外国驻华外交官和国际机构驻华代表出席活动,共同领略江西之美。

英国驻华大使馆,图片来源于网络

这些驻华使节在参加活动前,对咱江西有啥印象,对推介活动有啥新期待?9月7日,记者先后造访英国驻华大使馆、孟加拉国驻华大使馆,独家采访了英国驻华大使馆参赞罗克、孟加拉国驻华大使法兹勒·卡里姆。这两位,都是曾到访过江西的老朋友。

9月7日上午的北京,白云点缀着蓝天。北京光华路11号,罗克先生愉快地在大使馆门口迎接了记者一行。

“今天的天真不错,我相信是你们把江西蓝给带来了。”带着英式习惯,罗克最先聊到北京的好天气,他幽默地将这份好运“归功”于即将开始的外交部江西全球推介会。

英国驻华大使馆参赞 罗克,图片来源于网络

 

原来,去年的赣鄱之行,让罗克对江西的绿水青山印象深刻,连连夸赞江西“真是个好地方,是个美丽的省份”。而说起那次江西之旅的契机,正是源于英国斯特拉福德市与江西省抚州市共同纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年系列活动,中英双方互邀对方前往当地参加盛会。作为受邀嘉宾,罗克至今对抚州隆重的纪念活动记忆犹新,盛赞活动促进了中英地方和民间交流,同时,也让他亲身感受到江西优良的生态环境、深厚的历史人文底蕴。

事实上,江西的江铃、江铜、汉腾汽车等项目都与英国方面有着良好合作。“这仅仅是开端。”罗克表示,英国与江西合作交流的潜力和空间巨大,对中英两国来说,当下已迈入合作交流的黄金时代,这不仅仅是针对北京和伦敦,也不仅仅是面向政府层面,而是一个全民全域交往交流与合作共赢的黄金时代,这就包括与江西等地方政府和民间领域的交流往来。罗克同时提及英国正在大力建设的北方经济增长区:“就像中国的中部崛起和西部大开发,相信这将为双方提供更广阔的合作空间。”

罗克说,近年来,中国已经成为英国派驻外国外交工作人员最多的国家(没错,比英国驻美国的所有外交工作人员都多),足可印证英方多么重视中英关系。罗克说:“我很期待9月8日的江西全球推介活动,相信这能为中英双方的交流合作提供更多机会。”

告别英国驻华大使馆后,记者紧接着来到孟加拉国驻华大使馆,见到了孟加拉国驻华大使法兹勒·卡里姆。

孟加拉国驻华大使 法兹勒•卡里姆在办公室接受采访,卞晔 摄

“去年我去过三清山,那真是一座秀美之山。”实事求是地讲,大使先生对江西的了解虽然不如罗克,但他对三清山的美景却印象极深。当听说江西有着“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”的美誉后,卡里姆也燃起了再次去江西探寻大山大湖大美景的愿望。

对于今后合作的领域,卡里姆认为农业十分具有潜力。“孟加拉国与江西在农业领域有不少相似之处。据我了解,江西在大米和茶叶生产方面很不错,江西农业有不少经验值得学习。”卡里姆表示,孟加拉的大米也十分有名,希望今后双方能进一步在农业方面加强合作。

说起即将在外交部举办的江西全球推介活动,卡里姆很是期待。9月8日下午,他将作为外方致辞者之一,在推介活动上致辞。“这是一个很好的平台,我想通过推介活动了解更加具体、完整的江西。” 好吧,让我们一同期待各位外国驻华外交官们与美丽江西的精彩邂逅吧!

 

手机阅读    |    返回首页