重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
扶贫“扶志”也应对症下药

    “扶贫当扶志”,这是前些年从“输血扶贫”向“造血扶贫”实践中总结出的宝贵经验。

    如今,全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,仍是一道绕不过去的弯,扶贫仍当“扶志”。

    然而,当今新时期的扶贫与当年相比,贫困的原因已经发生了许多明显的变化,所以“扶志”也应对症下药。下面,略举一二。

    当今有的网红直播、搞笑视频、花边段子、标题党新闻、新异游戏等之所以有大量市场,与许多“低头族”的热捧是分不开的。

    据笔者了解,一些贫困农民或者城市贫困居民,更是对这些很感兴趣,尤其喜欢微信转发。这,是否将“玩网伤志”?

    古人警醒世人勿“玩物伤志”,如果本未脱贫且“玩网”成瘾,不思奋斗,怎不“伤志”?

    所以,我们要下“奋斗”之药,戒掉“瘾网”,让“奋斗”思想引导贫困人群,让“奋斗”先进激励贫困人群。

    同时,我们的基层干部特别是扶贫干部更要带头不当“低头族”。试想,如果我们的干部如果到基层扶贫时,眼睛盯着手机不看群众,还怎么扶贫?

    不论城市还是农村,仍有那么一部份人,脱贫之后再返贫。寻其根源,主要是“小富即安”然后“小富忘志”而返贫。

    “小富即安”仍像一条不死之虫深深扎根有的人头脑。“小富”后或者海吃海喝海玩变成“月光族”,或者大钱挣不来小钱又不挣甘当“啃老族”,或者花光积蓄买砖拉瓦建房屋……

    对此,我们要下“典型引导”之药,即宣传勤劳致富、持续奋斗、不怕吃苦等先进典型,或者用身边典型、邻居典型、村社典型等多方引导。

    当然,还有许多不同的贫困原因,如“妒忌喷志”而贫,“吃惯低保”而贫,“手痒好赌”而贫,“贪便宜被骗”而贫,“炒非法币”而贫……都应对症下药。

    药,只是外因,只治标。根本脱贫,需要内因,本人立志,立长志,终身奋斗,才是治本之药。

    (新街,陈晓荣)

    作者:陈晓荣,网名“晓风追月”,华龙网“鸣家”专栏作者,数百篇评论上人民网、新华网等各大网站首页,曾获“中国网2014年度最具影响力十大写手”和中国经济网中经论坛“优秀时事评论员”称号。

手机阅读    |    返回首页