重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
精准扶贫来开源 修路致富是关键

    “实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。这是扶贫工作的最高指示。

    5年前,国务院扶贫开发领导小组办公室在其官方网站公布了665个国家扶贫开发工作重点县名单,其中重庆上榜贫困县14个。如今,5年过去了,重庆市国家级贫困县的名单一直没有变化。

    笔者在重庆版图上将这14个区县一一标注,发现这14个贫困县都距离主城区较远,而且各有特色,例如:黔江区人民能歌善舞,云阳县历史悠久,秀山县矿产丰富,彭水县少数民族多,巫山县资源丰富,巫溪县的山区农业,城口县的绿色生态等等,也许这些都将会成为区县扶贫工程的一大助力。

    今年全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议强调,“要聚焦产业培育发展,引导贫困地区和贫困群众因地制宜发展绿色农产品生产加工、生态旅游等特色产业,深入实施电商扶贫工程”,笔者十分高兴精准扶贫工作将在重庆得到更进一步推进。

    但是什么好的产业,人们进不去,产品出不来,没有商品流通渠道,扶贫工作将没有未来,我们的产业发展速度永远与交通便利程度相关,而重庆的14个贫困区县与主城距离远,交通不便,就成为精准扶贫工作在产业开源之后,能否让大家真正脱贫的关键点。要“优先破解交通‘瓶颈’制约”,这不仅是关注点,也是各个贫困区县人民的期盼。

    笔者认为及快速又安全的交通、物流方式就是高铁,规划高铁经过贫困区县改善的不只是落后交通状况,更是对重庆扶贫攻坚工作的有力推动。

    从重庆主城出发途径5个贫困区县,最终接通沪昆高铁的渝西高铁,将构建重庆向北至西安、包头方向的快速客运通道,承担贯通成渝、关中―天水、宁夏沿黄等城市群大通道的客流。始于重庆东站经过5个贫困区县最终连接厦门的渝怀高铁,重庆将全力争取将渝怀高速铁路纳入国家“十三五”高速铁路网建设规划,一旦建成将构建起贯穿西北至东南沿海的高铁大动脉。经安康到重庆城口、巫溪、奉节、巫山4个贫困区县,再由湖北恩施州进入张家界,延伸至湖南衡阳市的安张铁路,将构建西北至中部和东南沿海铁路通道,促进渝东北、鄂西山区旅游资源开发,带动秦巴山地区经济发展。

    这一条条铁路,也许就是一条条新的脱贫路,不远的将来也许人们不用再外出务工,在家就可以借着重庆精准扶贫工程的风,成为脱贫人口中的一员,让留守儿童、妇女、老人成为过去。也许这不仅仅是脱贫路,更是发展路致富路,让我们一起期待着!

    (蒋文婷)

手机阅读    |    返回首页