重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
坚持9年3000多个日日夜夜 先天失聪女儿能听见并发声

大渡口区八桥镇半岛逸景公租房,女儿颜欣高声地喊出“我会说话读书了”! 本组图片由首席记者 钟志兵 摄

颜怀兵指导女儿颜欣发音

    重庆商报-上游财经首席记者 郑友

    “来,颤(chàn),摸着喉咙,慢慢跟着我念。”

    昨日下午,大渡口区八桥镇半岛逸景公租房,36岁的颜怀兵,用不太标准的普通话,不厌其烦地纠正着一旁女儿颜欣的卷舌音发音。

    从女儿两岁被确诊为先天性耳聋开始,9年时间超3000个日夜,颜怀兵从不言弃。

    在免费植入人工耳蜗后,仅是后期的语言康复训练,就花光了家中高达11万元的全部积蓄。颜怀兵用爱和坚持,在为女儿叩开有声世界大门的同时,还将她送进了学堂。

    女 儿

    一句话要分两三次讲完

    昨日下午5点,经过近20遍不厌其烦地反复训练后,颜欣的“颤”字发音变得稍微清晰起来。而后,颜怀兵又教女儿用“颤”组词:颤抖、发颤、颤动……颜怀兵在让女儿提高嗓门的同时,还示意她用拇指和食指摸着喉咙,这样能将卷舌音发得更准确。

    “爸爸给我和爷爷照了一张相。”课本中,一句10个字左右的句子,颜欣不能一口气讲完,她要按词组的方式,分隔成两到三次。虽然不太标准,但却一直坚持用普通话。

    两岁才发现先天性耳聋

    原本,今年11岁的女儿,快要到小学毕业的年纪,现在却还只是三年级在读。想到这,泪水开始在颜怀兵眼眶中打转。

    时光回溯。2006年6月8日,随着啼哭声,一名女童顺产降生在云阳县双龙镇长兴村。希望女儿长大后每天都能开开心心,父亲颜怀兵特给她取名“颜欣”。由于家庭条件所限,颜怀兵携着妻子李海萍,再次踏上了前往广东务工的路。仅3个月大的颜欣,委托老家母亲帮忙看护。

    当时的农村各种不便,加上为了节约费用,颜怀兵未带李海萍去医院做过产检。但是,直到两岁多的颜欣依然不会开口说话,喊她也没反应时,一家人这才慌了神。夫妻俩带着女儿去到县城的医院,一纸“先天性耳聋”的诊断结果,将他们打入冰窟。

    为了能将听力只有110~120分贝的女儿带进有声世界,颜怀兵带着她,跑遍了周围几个省份大大小小的医院。然而,每次都是扫兴而归。

    7岁第一次听到外界声音

    在接下来继续务工的年头,颜怀兵夫妻俩省吃俭用,租着100元/月的平房。他们打听到,人工耳蜗手术是治好女儿耳聋唯一的路,但至少要准备20万元。

    截至2013年,银行卡中的存款已超过了11万元。就在这年3月3日爱耳日当天,电视上一则“聋哑儿童可免费植入人工耳蜗”的消息,让颜怀兵欣喜若狂。

    次日,颜怀兵向厂方递交了辞职信,回到重庆。从3月13日带女儿到主城区向南岸区残联提出申请,到10月29日实施右耳人工耳蜗植入术,等了足足大半年时间。第一次听到声音,已7岁的女儿表现出极度的恐惧,那刻,颜怀兵泪如雨下。当时西南医院“双耳极重度感音神经性聋”的纸质诊断报告,至今以照片的形式,存在于颜怀兵的手机相册中。

    父 亲

    制定详细康复计划表

    想让女儿正常开口说话,是个长期而艰辛的过程,颜怀兵制定了一份详细的康复计划表。

    只要不下雨,清晨5:30准时起床,6点去医院附近的公园练习发音。从一个单音节到一个词组,再到一句话,颜怀兵让女儿看着自己发音的口型,不厌其烦一遍又一遍地重复着。

    花光11万元积蓄不言悔

    由于当时妻子留在广东打工支撑家用,颜怀兵扮演起了既当爹又当妈的双重角色。不仅如此,颜怀兵还去到专业的康复机构,按180元/小时的标准,请了一对一的老师。终于,颜欣第一次模糊发出“爸爸”两个字音的时候,颜怀兵激动得一宿没睡。

    颜欣刚学会说话时,颜怀兵鼓励她勇敢地用口语去和别人交流,自己则在一旁担当翻译。每当女儿取得了一丁点的进步和成功,他都会竖起大拇指进行夸赞。

    只是,两年的时间,此前积攒下来的11万元的积蓄也已花光殆尽。2014年,颜怀兵被查出患有肺气肿,但是,日常医治都是服用中药,费用要少很多。

    女儿学啥提前学会再教

    苦心人,天不负。经过3000多个日夜的不懈努力,2015年秋季,颜欣上学了。因上课时老师语速较快,颜欣经常听不清老师讲的内容,在课堂上能接受的知识微乎其微。

    没有其他办法,仅有小学文化程度的颜怀兵重新捧起课本,不管语文、数学还是英语,女儿要学什么,他就会提前学会,再一遍一遍地教。

    半岛逸景公租房距离颜欣就读的长征学校,要搭乘10多分钟的公交车。双向两车道,考虑到她的安全,每天接送都是颜怀兵负责。

    感恩

    党和政府帮他家走出困境

    今年秋季,颜怀兵将两个女儿从云阳转到了大渡口读书。颜欣在长征小学读三年级,13岁的姐姐颜金凤在民族中学初二年级就读。

    采访中,颜怀兵说得最多的就是共产党好,及对政府的感谢。为颜欣免费植入人工耳蜗,光是这笔费用,就帮他节约了20多万元。不仅如此,去年还如愿搬进了修葺一新的大渡口区八桥镇半岛逸景公租房,所在的逸景社区,工作人员三不两时便带着米油等生活用品上门慰问。而在老家云阳县双龙镇长兴村,每个月还有低保补助。

    如今,在附近不远的中冶建工集团,颜怀兵谋得了一份保安的职位,考虑到他每天接送女儿的特殊情况,集团领导特地全部给他调成了夜班。

    在广东务工的妻子李海萍,也来到了家人身边。大渡口区实验小学校长李竹获悉后,为她解决了一份在佳兆业校区食堂打杂的工作。

    愧疚

    没能保住女儿右手中指

    昨日下午,在写家庭作业时,姐姐颜金凤不断纠正着妹妹握笔的姿势,颜欣努力地改变着。

    “妹妹的手和我们不一样,不过多苛求她。”一旁的颜怀兵眼噙泪水。直至这时,记者才发现,颜欣的右手中指只剩下了半截,无名指也已弯曲变形。

    颜怀兵说,这是颜欣3岁时因听不到声音,感知不到危险,在婆婆一次碾米的过程中,好奇地将手伸向转动的皮带所致。待送到医院时,粉碎性骨折的中指早已坏死,不得不截指。

    愿望

    女儿长大能当一名老师

    尽管9岁时才跨入学堂,懂事的颜欣却是一直很努力。颜怀兵手机相册中,3张老家双水小学颁发的“优秀少先队员”、“文明礼仪之星”、“学习之星”就是对她最好的认可。昨日下午采访中,在姐姐的帮助下,她学会了国歌的前面几句发音。

    记者问及颜欣的未来,颜怀兵说他不奢求太多,除了女儿健康快乐成长,最大的愿望就是待其长大成人后,能当一名老师,帮助更多特殊儿童走出困境。

    点评

    三大原因

    让我们见证奇迹

    “‘双耳极重度感音神经性聋’是一种重度发育不良的先天性疾病。”九龙坡区人民医院耳鼻喉科主任彭国华介绍,这种病症主要表现为失聪、交流障碍、语言理解能力障碍。目前主要的治疗措施是以人工耳蜗植入手术加长期语言训练,治疗方案费用昂贵、过程漫长。

    今年已有34年从医经验的彭国华表示,颜欣是他执业生涯中见过最成功的病例之一。在彭国华看来,目前的颜欣能够重新恢复部分语言功能,勉强能与同龄儿童交流,并在家人的指导下完成学业,除了党和政府的帮助、手术医生的精湛医术,家长持之以恒的语言康复训练也不可或缺,且要求极高的耐心和细心。

 

手机阅读    |    返回首页